奶奶家有一条小狗,他的神情又机灵又乖巧。一双黑葡萄般大的水汪汪的眼睛巴巴地望着你;黑色的鼻子一动一动的,鼻子旁边还有几个不起眼的黑斑,上面调皮地挂着几根白色胡须,轻轻颤动。细细的尾巴左右摇摆着,似乎所有说不出的话,又要用尾巴来表达。它的毛很柔,摸上去很舒服。最引人瞩目的是它的身子。白色的皮毛上有着黄色的花纹,真像“披着奶牛皮的狗”。这样的眼睛,这样的鼻子,这样的胡子,这样的身体,这样的尾巴凑成了一个独一无二的“奶牛”。
还记得我第一次看到它的时候。它匆匆地向我跑来,却在离我几米远的地方停住了脚步,从一棵梨树后探出头来,偷偷朝我张望。再慢慢地朝我走过来,用它那黑宝石般的眼睛巴巴地望着我,试探地伸长脖子。头微微往上伸,黑黑的鼻头轻轻翕合。然后我感觉到有个毛茸茸的东西靠在了我的腿上,我忍耐着,等它完全放松,我轻轻地抚摸它的头。它的身子一动不动,只是两只眼睛微微眯着,一副享受的样子。就这样,像在电脑里储存文件一样,“奶牛”把“朋友”文件建立,“储存”、“确定”,短短几分钟,我和他就成了朋友。
过了好几天,我又回奶奶家,没想到“奶牛”居然还认得我,老远就跑过来接我。跑到我跟前又兴奋得不得了,像疯了一样,一下子在身边,一下子又窜出去好远,像一道白色的闪电。这样反复几次才又温顺地依偎到我身旁。我们打闹着、嬉笑着。时间过得飞快,分别的时间到了,“奶牛”也要回去找它的朋友去了。它每走一步,恋恋不舍的我都会冲着它的背影喊“奶牛!”。奶牛就会停住离开的脚步,回过头来看看我,尾巴拼命地摇晃。它走一步,我喊一声,它回头;它再走一步,我再喊一声,它再回头。短短的距离,走了好久。等它的身影消失在我们的视线以外,奶奶突然喊:“奶牛,逛街!”它似乎听懂了,从远远的田埂边飞奔过来,尽管有一道土坡,它也毫不畏惧地前腿一提,后腿一蹬,熟练地跳了上来,朝我们冲来,生怕被落下似的,全家人笑成一团。
写到这儿,我似乎又看到那个扭着头,摇着尾巴,巴巴望着我的身影。