中秋节周记
盼望已久的中秋随着一轮闪着亮光的银月缓缓地来到了。我们今年是到乡下的外婆家过的。
叔叔,阿姨和姨妈带着做事沉着冷静的哥哥姐姐、调皮又可爱的弟弟、妹妹们从四面八方急急忙忙地赶回来了。我们吃着美味的团圆饭,心中有说不尽兴奋。桌上有上天飞的,地上跑的;水中游的,田里种的,山珍海味都有。一条条长长的米粉落在了各个碗里面。那一桌的美味佳肴被我们一扫而关,像秋风扫落叶似的。
一吃完饭,我终于忍不住内心的激动,大叫了一声;“吃月饼了!”我等不及了,叫了兄弟姐妹一起团坐在大后院儿里,一边吃月饼,一边观赏月亮。月亮真圆满呀!难怪会说:“月到中秋分别明!”
我望着桌上的月饼,圆圆的,代表合家团圆;月饼甜甜的,表示每天甜蜜。饼皮上还刻“团圆”两个字。抬头一看,呀,那月亮是不是要跟我玩捉迷藏呢?月亮像一个娇气的小女孩,特别害羞;月亮又像一位出嫁的小姐用纱巾遮住半边脸,露出一半脸蛋儿对着我们含羞地笑着,可爱极了!终于,月亮没趣了,悄悄地出来散步了。月亮那芳容真让我看不够。
看到了月亮我禁不住吟诵起了:“举头望明月,低头思故乡。”爷爷还跟我说有关中秋的传说:“远古时期,十个太阳一起上班,惊动了后羿。他为了百姓,一口气射下了九个太阳……”
今年的中秋节使我难以忘记。