昨天中午,我遇到了麻烦事,背诵《归田赋》很不顺利,简直没有见过这样生涩难背的文章,家里又闷又热,刚背诵两三句就忘了,一会儿又瞌睡了。我真是担心背不会这篇文章,心里烦的不得了。
爸爸下班回来,我直接给爸爸说:“爸爸,《归田赋》这篇文章太难背诵了,我不想背了。”爸爸立即向我挑战:“咱们比赛背诵这篇文章吧,看谁背诵得又快又好。”我一听到要比赛,我立马来了精神,我最喜欢挑战,希望战胜爸爸,那多开心呀。爸爸拿出了他的联想记忆法,一字一句地读了三遍,我在仔细听、认真记,我用的是奇思妙想记忆法,哈哈,我自己发明的奇思妙想记忆法,就是胡乱联想,只要能记住就行,三遍过去了,爸爸还没有记住,又开始细致读,然后我主动要求该我读书了,爸爸很不情愿地把书交给我,我飞快地奇思妙想起来,又把爸爸的联想记忆法悄悄地运用起来,不过我可不会告诉爸爸这个秘密呢。
半小时后,比赛开始了,妈妈当裁判,我们用石头剪子布来决定谁先背诵,爸爸好像故意输给了我,他先背诵,磕磕盼盼,简直是那个笨哪,最终也没有背诵完毕,我得意洋洋,但是根本不敢放松,把“于时曜灵俄景,继以望舒。”奇思妙想成为“于是吃药很灵,把俄景这个人的病治好了,但是记忆很差劲,忘记背书了。”一点一点努力,终于背诵完成了,我兴奋地尖叫起来:“耶。我战胜爸爸了,我第一个会背这么难的文章了。”爸爸居然也开心地笑了起来:“你本来就很棒,我早就知道呀,比不过你的。你的奇思妙想记忆法,可以申请我们家里的专利,除了你,谁也不许用。”我很自豪。
我今天突然明白,爸爸和我比赛原来是别有用心,这个别有用心,让我心里很温暖呀。