中考作文命题的原则之一,是不设审题障碍,但不等于不要审题了,题还是要审的,特别是那些平时作文水平不高的同学,更需要认真审题,即使非常容易的作文也需要审题。那么要如何审题呢?
一、审文体
虽然眼下的考题都有“文体不限”等字样。然而“不限”的意思是对全体考生不要求统一写某种文体,而对于具体的考生个人而言,还是要写成一定文体的。因为文体是思维和写作目的的载体。目的要说明某一事理,如用议论文体,就会说得不清不楚,甚至会使读者云里雾里,丈二和尚摸不着头脑;要描述或记叙某一事件,如用议论方式,会使自己在写作上难以为继;如用说明方法,会使人枯燥无味如同爵蜡。
审题要思考这个题目适宜哪种文体、本人长于哪些文体、材料宜于哪种文体,从这三者中去寻找相一致的、最善于表现文章思想内容的文体。这样,叙述、描写起来就会形象、生动如临其境,如见其人,如闻其声;说明起来就会科学准确,得心应手;阐述起来就会自然贴切,深刻严谨。
二、审内容。
审内容要解决的是该写什么的问题,也是明确写作的范围。如一道这样的作文题目:“如今,在社会上或家庭生活中,带电的东西可真不少:电灯、电视、电话、电脑……请你凭借自己的有关生活经验和思考认识,任选其中的一种(或几种)写一篇文章:或记叙描写,或夹叙夹议,或说明、或抒情……”首先你要把这个题目中最主要的词语划出来:带电的东西;电灯、电视、电话、电脑;其中的一种。这样一划,你就不难确定该写什么了。也就是说写以上四种带电的东西是最直接扣题的,应该作为首选对象。如果对这四种不熟悉,要写别的带电的东西那也成。但写了不带电的、或者带电而不是“东西”,那就可能跑题、偏题或者离题。这就是下面我们要说的限制。
三、审限制。
审限制要解决的是不该写什么的问题。不该写,就是限制。这需要在读题过程中加以理解。如要你写“带电的东西”的同时,限制了你别写不带电的东西和带电而又不是“东西”(闪电)的文章。如果是命题作文,题目的定语就是限制,题目越长限制越多,内容越少,范围越小。话题作文也有限制,比如:“生活中,有无数美好的人、事、物——一颗美好的心灵,一份美好的情感,一个美好的梦想,一段美好的往事,一处美好的风景……这一切,就在我们身边。请以‘感受美好’为话题,写一篇作文。”它至少有四层限制:非生活、非美好、非身边、非感受。凡是限制的范围被你写进作文,那一定是跑题、偏题、不切题,甚至离题。可以说限制是一条“高压线”,碰上它非“偏”即“离”。因此,明确题目的限制是审题的重中之重。
在审限制时还应该着重指出的是,20xx年出现了一种全新的限制:“①题目自拟,但题目中必须有‘真’字,……”20xx年出现时间限制,即只写“初中三年的生活”这是为了防伪、防抄袭、防模仿、防套题的。估计今年还会有新的花样出台。
四、审含义。
审含义要解决的是题目中比较深层次的意思,即题义的内涵与外延。比如《游戏》,它的含义与比赛、赌博有相混的,也有区别。比赛,有名次,游戏没有;赌博,不利于身心健康,而考题中有“游戏有益于身心健康”的字样。又如《假日》,你就不能写成“生日”。
当然以上四个方面不是独立的、也不是割裂的,而是联系的、统一的。这里把它们分开来说是为了叙述的方便,旨在告诉同学们审题时要从这四个方面去考虑,审好了就不会出现不切题和离题的尴尬事。