【文题展示】
1、在非洲的戈壁滩上有种叫依米的小花,忍耐六年的漫长岁月才开花,而花期却只有两天。两天过后,连花带径一起枯萎,香消玉损。 由于气候干旱,土地贫瘠,更何况这种小花只有一条根吸收水份。在六年时间里,炎炎烈日烧灼它,漫天风沙肆虐它,然而依米小花毫不气馁。在默默等待,默默生长,它知道,总有一天,根须深入到一定程度自己就会绽放绚丽的花朵。依米花用生命的轨迹向我们昭示,只有忍耐,才能美丽,只有忍耐才终有成就。
阅读上面的材料,请以“忍耐是一种美丽”为题,写一篇不少于600字的。
【思路点拨】
这是一道命题作文。要扣住“美丽”去选材,范围不要仅限于植物。动植物人类等等具备忍耐品质的种种表现都可入笔。选材要真。搜集的素材一定要源自生活,选自己熟悉的来写。如自然界的桃柳在忍耐雪压冰欺的痛楚之后迎来桃红柳绿的时节。材料要小。最好选一些不为人注意,不显眼的小事,从而挖掘重大意义。选材要巧。尽量遴选表现主题的突破口,在原材料的基础上取其精华,力求创新。最后,展开联想,写出真意。由物写人、借景抒情都可。写作本题各种文体都适合,散文、小小说、童话、寓言则是最佳文体。
【佳作示例】
【佳文例一】
忍耐是一种美丽
他是人 ,它是一只“鸭子”,她是一棵植物。按道理说,他们不是同一条道上的,但类似的过程,相同的精神使他们联系在了一起。
一、他
他是一位画师,之所以称他画师,那是因为他还未出名。
他又是一位画坛奇才,这又是他死后被冠上的。
他一直那么平庸,很少有人买他的画,他总是吃着黑面包,喝着白开水,他很穷。
他患有精神病,时常处于神经昏迷的状态。他有一个妹妹,他很穷,常常妹夫救助他。
即使神经昏迷,无人买画,他也从未停止作画。他总是用自己心中的信念浇筑一幅又一幅画。
终于有一天,拔枪自杀了。而此时,妹妹正为他的作品而奔波。
他死了,也获得荣誉,他的作品被博物馆收藏。他,成为奇才。
他叫文森特?凡?高。
二、它
它是一只丑鸭子,鸭子们欺负它,只因为它丑,它丑得连猎狗都退至一边。
它是一只白天鹅,所有动物都崇拜它,所有人都忍不住赞叹它,它是如此的美。
它一直那么丑陋,受尽其它支物的欺凌,受尽其它动物厌恶的目光。
它也怨恨自己,为什么长得这么丑?
它也有理想,变得像天鹅那样美丽。
于是,它活了下来,从不因主人的驱赶而垂头丧气。
冬天过去,春天如期而至。当它游向天鹅群时,天鹅没有远离它。而当它望向水面时,惊呆了。
“这是我吗?”它想,“原来我也是一只天鹅!”
它同天鹅们一起飞走了,此时,它已不再是那只丑小鸭了。
它曾是一只丑小鸭,但已长大成天鹅了!
三、她
她有着普通的枝叶,外表十分普通。
她还未开花,因此受尽百花嘲笑。
她不管其它花儿如何笑她,她只埋头扎根,因为她相信,自己绝不是普通的花。
她在扎根,汲水的生活方式中过了一天又一天。春天过去了,夏天熬过了。
她受尽了夏天如火般的炙烤,但她从不放弃。
秋天来临,一天夜晚,她突然涌出一股力量。这股力度使她有一种近乎爆裂的感觉。“啪!”她的花开了。声音惊醒了其它的花儿:“啊!原来你是这么高贵!”
一夜过去,她又回到了以前的样子,但她并不伤感,她终于知道:“她绝不是普通的花儿!”
她叫昙花,夜中的公主!
四、我
我曾经被人奚落过,也曾获得过荣誉。因而我相信:在忍耐中生长的人,品味出的成功的喜悦必定是最强烈的,而只有忍耐住生命的坎坷,并为理想坚定地忍耐下去,必定会收到生命的美丽馈赠!