大自然的鬼斧神工,令我们惊叹;生活中的平凡琐事,让我们思考;聆听世界的声音,使我们震颤。请以"感受这番景致"为题,写一篇文章。
要求:①体裁不限(除诗歌外);②文中不得出现真实的人名地名校名;③不得抄袭;④书写工整,不少于300字,不用续卷。
感受这番景致
为何冬梅碰上冰冷白雪,才舍得开放那醉人红点和迷人芬芳?
是因为凄凄白雪与梅花有何关联?还是梅花甘愿在寒风中沾上那一些白冰也不愿感受那诱人般的温室生活?
怪不得那脆生生的枝条丝毫不在狂风中颤抖,原来那枝条内刚强如石。之后再刚中带柔,硬是让路人感受到那花瓣怎能生得如此娇艳而又带些可怜,但却走近一看,一瞧,用指尖轻轻一碰,那刚强的劲又贯穿知觉,使人不觉一惊,怎又会如此硬生呢?奇了!怪了!
你翻翻古代美女长卷,有富贵荣华的,满头凤凰在众人面前略显耀人,又添上那骄傲的唇又勾得多少人呢?有失宠的妃人,终日闲坐在冷冰宫中,失了魂,失了心,面色惨白,容颜衰退,简直一活死人罢!但我更喜百姓家中朴实素装的清秀女子。她们在世人面前总显坚强,虽是女人但比那整天忧柔寡断经不住风吹强。那种花只能惊得一时,惊不得一世。
那种平凡的女人就如同这刚柔相济的梅花,在平凡中脱俗,在困难中坚强。流动的小溪,轻轻拍打衣服的声音,一民间女子独坐石岩,像一株梅花,在溪边绽放。对着清澈水流,青翠山间,唱着温柔民俗的歌,像丝纱飘荡在山间,令每一个路人都停下脚步,忍不住一看,一瞧,用指尖轻轻一碰…
十二月的雪纷纷飘落,落在旅人手中,瞬间化为淡水,冰凉的温度还未褪去,那十二月的亮点正悄然出现,一片、两片…五片中间还有淡黄的花蕊,在白色的世界中大放光彩。
那你又说,为何冬梅需碰上这冰冷白雪,才舍得开放那醉人红点和迷人芬芳?
"待到山花烂漫时,她在丛中笑,“
"一朵忽先变,万花皆后香。"
感受这番景致
爷爷奶奶是土生土长的北方人,爷爷是农村人,常常听爷爷讲到北方的林林总总,心想着体验一回。
相对爷爷来说,奶奶就更像"南方小姑娘"了,奶奶细心大方,常常能从奶奶眼里看到辽阔的东北平原的壮丽景色。我不知是何原因,对平原总是情有独钟,可至今只去过南方一些地区,就越发想遇见东北平原那金灿灿的小麦了。
爷爷常说起雪,那厚厚的白雪,可爱的小雪人,好一派北国风光。小时候的我总认为北方人五大三粗,一点儿也不文雅,可从爷爷口中,我似乎也体验到了那股家乡的朴实与热情。
爷爷说他小时候在农村,家家户户都有一个院子,都有一块田地,上面种着粮食。他们的常在院子里做游戏,在地上拍糖吃,据说当时糖是罕见的东西,小孩们都争都抢,拍到地上,谁先抢到谁吃,我看了看爷爷的假牙,终于知道怎么回事了。还有奶奶讲的冰棍,奶奶说当时的冰棍是用白糖混着水冻成的。卖冰棍的一来,一些小孩都急忙回家管大人要几分钱买冰棍,一些小孩的大人不给,那些小孩就只能看着其他小孩吃,口水都流到地上了。冬天里,小孩们和年长的哥哥姐姐就来做雪人,这是我最羡慕的了。北方的大雪深及脚裸,冻得脚长满了冻疮。可这太美妙了,太神奇了!
记忆的零星片段,使我更加好奇。在爷爷奶奶口中,在自己的脑海闪现着东北平原的一切,它的小麦、大豆,它的温暖,它的亲和力。感受这番景致,似乎一草一木都闪现着光辉。我深爱着那份朴实无华,深爱着我的故乡,深爱着,深爱着,深爱着。
这般豪气,这番热情。时常感受这番景致,它成了我内心深处的故乡。