张九龄笔下,橘树是一种坚韧挺拔的植物,它需历经漫长的冬。经受坎坷路途才能被送往宾客手中,然而它如何禁受风霜依旧长青?张九龄绘出答案—“自有岁寒心”。
生命之美,在禁受风吹雨打重重诱惑后才能绽放。
西汉,一位面容清雅的皇后朝我们缓步而来,她是卫子夫,本只是平阳府的一个歌女,她用击磬时柔美的身姿打动天子,荣华富贵接踵而至,她不曾沉溺于华美的物质生活中,她出身卑微,知民间“苦饥寒,逐金丸”的疾苦,从不声张炫耀,最终她代替张扬暴力的陈阿娇,登上皇后宝座,一生勤勉扶持帝王,卫子夫的生命,在她禁住考验后绽放的光彩,她用她的清雅与不争打动世人,她的美,恍若横亘的静水,无波无澜,安静平缓地对待诱惑。
三十年代的散文家,陆蠡难以列入大家的行列,但他的耿直明亮的心境,总使人叹服,他本可以巧妙躲过日军搜查,却不忍看见同事被冤枉,在外界和内心的重重考问之下 ,他最终禁受了苟且偷生的诱惑,毅然站出。向日军道出实情,他没有经受住日军的拷打,与世长辞,即使他的生命短暂,即使他的文字不够张扬浪漫。有一段耿直善良的心境,就是以让人叹服,他生命的美,在坚定不移的气节里。
乱世里,那些一朵朵绚烂绽开的生命时时扣人心弦。东晋,陶潜阅尽繁华世界。却依然选择隐居山林,寻找内心的安宁;南朝,萧统也曾沉溺于帝王之家的优越中,却最终寄情山水,寻到了心灵的归宿;张爱玲,历尽世事沧桑,惨遭爱人背叛,却依然没有停下笔,停下缔造传奇的节奏。他们,用一颗岁寒心,成就了传奇。
静水只有不贪恋繁华风景,流向深处才能始终清冽。早鹰、夏燕只有学习筑巢,不贪恋母亲的怀抱才终能学会成长。
只有禁得住,才是人生常态,生命就像潮汐,被生活夺走的,时光终究会给你一个圆满。禁得住风雨和诱惑,让生命之美绽放。只有常存一颗清静的心,生活的光彩才能领略。愿人人都自有岁寒心。