我心中的中考作文
“偶像”这个词语我想大家一定不会陌生,也许我心中的偶像,只有我一个人崇拜他。
每当我打开电视,就看见有一个舞台,舞台下面有一群观众为自己的偶像鼓掌、欢呼。而我的偶像不是一些什么明星、影星的,他只是一个平凡的人。
其实我与他相遇时,在一个奇怪的地方相遇的。那个地方,垃圾遍地。也许是从那路过的人们,觉得我丢的那块垃圾少一块不少,多一块不多,况且都那么脏了。当我从那里经过时,手里拿着一些零食,我边走边吃着,那包装袋也一个一个被我边走边吃的抛落地面。然后有一个“哗哗”的声音进入的我耳里,我不在意,就继续走着。突然在一个转弯处,有一个弓着腰,衣服很破旧,沾了一身灰尘。在开始我认为这个人一定非常不讲卫生。
于是我加快脚步走出那段垃圾遍地的道路,当我走到路口时,惊讶的发现那位老大爷身后被扫过的路段,简直是一尘不染。我对眼前脏兮兮的老人看了一眼心想:“这个人一定是为了挣钱,才会干这种又累又脏的活的。”心中的疑惑让我走到他身边,不怀好意的问:“喂,这里很脏的,要扫干净哦!”当我说完这句话时,他只是对我笑了一笑,又加快扫把于地面的次数。我见他不理睬我,我又有点生气的问:“你干这事,一个月能挣多少钱啊?”他还是笑笑,在我的追问下,他停了一下说:“我是在为大家提供一定干净的环境生活,我不是为了挣钱的。”说完又快速的扫着。听完这句话我为刚才乱丢垃圾的行为感到脸红,为他的行为而感到自己是那么的渺小,心里有一种说不出的感觉。
当我回首望那位老大爷时,夕阳落在他的身上,好像他在发光一样。是那样的耀眼,是那样的平凡而真实,是那样的伟大。
我心中偶像就是那位平凡的老大爷。