我心中的中考作文
我的心中有一个宝藏,它不像黄金那样贵重,也不像宝石那么稀有,但是,在我的心中,它却有着无与伦比的魅力,那就是家乡集市上的叫卖声。
小的时候,我最喜欢到老家县城的集市里买东西了。我的老家在一个村内,距离县城还有一点距离,所以我并不常去,因此,每一次赶集都会成为我最期待的事情。
记得第一次去集市时,我是有一点惊讶的,在一个安静的县里竟然也有这么热闹的地方!这里到处都是叫卖声,“来一来看一看啊!热气腾腾刚出炉的包子啊!”“快来啊!冰糖葫芦,一元一串!”叫卖声一浪高过一浪,比城市里最繁华的大型超市还要热闹。小贩们的声音各有特色,有的拉着长腔,有的高亢悠扬,有的诙谐俏皮。在叫卖声中,我穿行在街道中,买一块麦芽糖,买一个玩具,一边享受麦芽糖粘牙的甜蜜滋味,一边玩着好玩的玩具。虽然东西不值钱,但小时候的快乐就是那么简单,幼小的心灵总是美滋滋的。
逛着逛着,我来到了菜市场,这里的叫卖声此起彼伏,还会伴随着一阵又一阵剁肉的声音,成为了县城集市特有的风景。四周是满满的人群,在小贩的叫卖声中,他们买到了需要的东西,脸上露出了开心的笑容,这个场景一直珍藏在我心里。
最后一次来到集市时,我已上初中,离开了几年,我惊奇地发现集市里竟如此安静。街上的行人稀稀拉拉,即便有几个小摊,也是死气沉沉,记忆中人头攒动的景象不复存在,曾经那一浪高过一浪的叫卖声去哪了?面对我的疑惑,妈妈叹了一口气,她说,现在很多村里的人都去城市了,集市里已经没有什么人了,哪里还有什么叫卖声呢?我觉得无比失落,的确,现在村里人是越来越少了,随着农村的日益凋敝,那个在中国存在几百年的叫卖声就要消失了吗?
我希望再次听到集市里的叫卖声,我心中的宝藏也能一直存在。