大家好!我是。这次的期中考试,我语、数、英成绩分别为:80分、95分和90分。相对于去年期末考试有了较明显的进步,在这里要特别感谢老师的悉心栽培、父母的鼎力支持和同学们的热情帮助。下面我向老师和同学们汇报一下这段时间的学习情况,不妥之处请批评指正。
在上学期的期末考试中,我考得不理想,老师和家长并没有一味地批评责怪,而是耐心地帮我分析“失手”的原因,大致可归纳为:1、上课时总要“走神”,以至概念不清;2、做作业没有积极开动脑筋,存在依赖性;3、考前复习时经常心绪不宁,针对性不强。4、考试时审题马虎,答非所问,还经常因粗心造成失分。接着,为了弥补“丢失的东西”,整个寒假我都在“闭门修炼”,除了独立认真完成寒假作业以外,本着“缺啥补啥”的原则把上学期的错题重新做了几遍,此外,为了拓展自己的知识面,我还订阅了老师推荐的《读者》、《文汇报》等报刊仔细阅读。
经过一个寒假的“充电”,我在开学的摸底考中就有了进步。老师的鼓励使我更增强了自信,我感到通过自己的努力是可以取得成果的。为了改掉以前那些坏毛病,上课时我端正坐姿,打起精神认真听讲并详尽地做好笔记,回家后主动把笔记交给家长,让他们做监督;把每一份作业当作是一次小测试,遇到问题先独立思考,努力提高一次准确率;在复习时克制自己的烦燥情绪,加强针对性训练。
课后回到家,我会先完成作业,然后吹半小时的长笛用来调节,再进行预习和复习,千万别小看这两件事,它们的帮助可大了,预习能让你熟悉课文内容,在预习中遇到不懂的地方,我更会在课堂上打起十二万分的精神来听这部分内容,复习则可以巩固当天学习的知识,温故才能够知新嘛。
三个月转瞬过去了,马上又要期中考试了,我暗下决心,“这是超越自我的好机会。”于是我请来妈妈“助阵”,在语文的学习中,我最欠缺的是古诗文和阅读,于是我请妈妈监督我把能默写的古诗文、注释、文学常识都默了一遍。数学方面,我的概念和解难题的方法掌握得不牢固,所以我先是把书上的内容仔细地复看一遍,然后从辅导书上挑选了些有代表性的题目以及作业中做错的题目来练习;在英语上,我的语法和阅读是弱项,妈妈把我以往课内练习和复习卷上的错题抄下来让我重新做,直到全部正确。另外,我还以英语阅读为重点进行强化练习。
真正的挑战终于来临了,我调整好心态,走进了考场。拿到试卷后,我仔细审题,不放过任何细节,哪怕是一个标点符号,依照“先易后难”的程序,认真答题并保证卷面的整洁,以避免不必要的扣分。完成试卷后,马上抓紧时间进行复查,用来纠正粗心失误的地方,直至用尽所有的考试时间,方才交卷。
虽然这一次我有了些许的进步,但与真正成绩优秀的同学相比差距还很大。我感到:平时要抓全面,考前要抓重点,上课时专心听讲,搞懂概念、例题,课后多读多写多练以增强实际解题能力,这就是提高成绩的一个“法宝”。这次的成绩只能说明过去,我要以此为新起点,不骄不燥,在今后的学习中不断取得新的进步,不辜负老师和家长的希望。