今天,我上完第一节数学课,突然想去看看吴怡帆的听课情况,昨天她的妈妈在窗户外听课发现她还是小动作多。已经打过上课铃声两三分钟了,我悄悄推开了教室的后门,哦,数学,是程新梅老师的课。
和程老师招呼她继续讲课,我坐在教室后面听了这节练习课。这是程老师昨天数学课堂测验后的练习课,把孩子们易错的题目类型再加强练习巩固。
这节课听下来最大的感受是一年级孩子的课堂上老师更辛苦,因为孩子好多习惯还没有养成,一节课下来组织教学比传授知识更辛苦。我从来没有教过一年级的课,真的面对这样的课堂觉得自己会手足无措。我们一年级的老师从培养孩子的学习习惯、行为习惯,指导家长辅导方法付出了太多努力,真心地向这些嗓子都说哑的,脾气都磨平的,耐心的,可爱的老师道声辛苦了!
程新梅老师是我们学校低年级组织教学最好的老师,她能调动孩子们基本上能保持四十分钟集中精力参与到学习中来。这节课上程老师用了很多办法让孩子保持学习注意力。比如:有的孩子坐不住了,她就鼓励孩子说:“我要表扬最好的孩子,小嘴巴闭严实,小胳膊要抱紧,小眼睛看黑板。”,有点孩子回答问题好就表扬,表扬三次就发小红花,还不是地走到孩子身边用手扶正孩子的头;有时候高声说,有时候轻声读题吸引孩子注意。尤其数图形的时候,老师更是投入地做示范,左手举起从左数,右手举起从右数,一节课老师根本就没停下来,表扬,鼓励,纠正,示范。高年级的数学练习课老师觉得讲题多太累,这一年级的数学练习课就把老师的十八般本事都亮了出来,真觉得老师在“耍火龙”一般。
可是这些孩子由于年龄特点决定,不能保持一节课做得端端正正,有意注意保持不了多大一会,很多孩子坚持不了多大会就随意表现,这样的课我是在惊心动魄中听完的。说实话,这样小的孩子的教学怕是我完成不了,我们很多老师接着一年级新班嗓子都哑了,真的实在辛苦。
孩子的每一点成长都浸透着为师者和为父母者的心血,还有孩子自己的努力。当你具备很强的学习能力和工作能力时,请别忘了曾辛辛苦苦教你第一次认字、学讲故事、学计算、帮你养成好的习惯的一年级老师!