记得在我上幼儿园的时候,祖祖很疼我,有什么好吃的,他都要拿给我吃。
有一次,我想买零食吃,于是就嚷着让祖祖给我五角钱。祖祖答应了,叫我自己在屋里的衣服包里去拿。我掏出钱,心想:这里有这么多钱,多拿一张祖祖也不会知道,况且祖祖的眼睛也不好。想到这里,我就偷偷地多拿了一元钱,然后小心翼翼地把钱揣到了口袋里,飞快地奔了出去。
我在街上很快地花光了钱,蹦蹦跳跳地回了家。走到院坝里,祖祖坐在屋檐下,对我说:“你是不是多拿了一元钱?”我听了,心里一下子紧张起来,支支吾吾地说:“是……是的。”“哦,怪不得钱少了一张,没关系,你拿去吃零食吧”,祖祖用慈祥的声音说。我那悬在半空的心这才踏实下来,以为这件事就这么着就过去了。可是,现实却不是这样。妈妈在旁边听到了这件事,气得火冒三丈,立刻从屋里取出一条半米多长的鞭子,严厉地叫我摊开手心,接着用鞭子狠狠地抽了几下。当时我心里还直埋怨:祖祖都说给我买零食吃了,你为什么还打我。妈妈打完后,还叫我去面对着墙,跪下,一直跪到吃饭为止。我规规矩矩地走到墙边,跪在地上,看着被打得通红的那只手,肿了,火辣辣地疼。
吃饭了,妈妈的气也消了。她和颜悦色地对我说:“你这样没经过别人的允许就随便拿别人的东西是不对的,如果不改,养成坏习惯,就成了偷东西。偷东西是犯法的,以后千万不要再这样了。”听了妈妈的这番话,我才知道随便拿别人的东西是不对的。
后来的事,我已经记不得了。我只记得从那以后,我再也没有随便拿过别人的东西。