高中以退为进的议论文
论人生输赢,赢,意味着成功;输,却并不代表着失败。你从容不迫地“退”,正是下一次你势如破竹地“进”。你无怨无悔地“退”收获的是你新的姿态和新的人生。知退方能进,能退亦能进。
有一种前进叫善于后退。
虎禅院中的学僧正在寺前的围墙上模拟一幅虎争龙斗的画像,图中龙在云端盘旋将下,虎踞山头,作势欲扑,虽修改多次,仍觉不足。
无德禅师看后说:“龙、虎外形画的不坏,但龙、虎的特性你们知道多少?现在应该要明白的是龙在攻击之前,头必须向后退缩;虎要上扑时,头必然自下压低。龙颈向后的屈度俞大,虎头俞贴近地面,他们也就能冲得更快更远。”
学僧们一阵附和,无德禅师借机说教:“为人处事,参禅修道的道理也一样,退一步的准备之后,才能冲得更远,谦卑的反省之后才能爬得更高。”
“手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前”说明了当进则进,当退则退,龙虎乃王者,以退为进,以谦为尚,不亦直乎。
“长江后浪推前浪,世人新人赶旧人。”人类社会奔流不息的大河,要让它持续向前发展,前面的人就要为后面的人让出空间。在该退的时候无怨无悔地退下来,既是形势的需要,也应成为我们的自觉。
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。”怀此豁达心胸,方能进退从容,恬然自得。“退”是人生道路上的转乘站,我们可以把“退”视为服务社会,服务他人的新起点,也可以换个姿态过人生,做一些自己感兴趣儿原先无暇顾及的事。很多时候,退居二线,退隐江湖,可以看到别样的风景。可能没有高潮迭起,却会有微波荡漾;可能没有轰轰烈烈,却会有恬淡优雅,可能没有累累硕果,却会有心花朵朵。
人生固然要锐意进取,追求上进,努力向成功进发,但很多时候,还要知退,能退,更要善退。退让,很多时候是前进的一种姿态。以退为进,尚可收获大把光彩。