孤独与幸福议论文
德国哲学家叔本华告诉我们,青年人首先要学会承受孤独,因为孤独是幸福、安乐的源泉。此话意味深长。在我看来,学会承受孤独,才可能拥有幸福。
孤独是什么?孤独是一个人的独处,是能让人静下心来上思宇宙之广阔下探人生之浩渺的一种状态。也许你迷恋喧嚣繁华,迷恋被人包围、与人嬉闹的生活。但你曾想过吗,你从这样的生活中得到了什么?短暂的快乐如同轻烟般消逝,留下的只有空虚。你也许惧怕孤独,但当你真正投身其中,你会懂得:只有在孤独中,你才可以冷静地拷问灵魂,思索人生,从而认清自己,也看清周围形形色色的他人。可以说,孤独中,你真正拥有了一个享受自己人生的机会!
在孤独中,孟浩然享受着“岩扉松径长寂寞,惟有幽人自来去”的清幽与闲适;孤独中,陶渊明品味着“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然与平和;孤独中,王维体会着“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的宁静与舒缓;孤独中,李白一声长啸“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,展现了他的傲骨与洒脱!
若不是在孤独中咀嚼人生,思考命运,斯宾诺莎怎会写就《神学政治论》,体味启迪民智之幸福?若不是在孤独中勤学苦练、奋发图强,杨丽萍怎会让《雀之灵》灿烂开屏,享受舞台下观众的喝彩为她带来的幸福?若不是在孤独中学习技术、苦练战技,聂海胜、费俊龙怎会出征苍穹,画出龙的轨迹,体会飞入太空、为国争光的幸福?
当然,孤独并不意味着自我封闭,社交是生活与当今世界中心必需的生活技能。但朋友,何妨为你满满的日程表上留下一页空白。只一页,你也会体会到孤独所带给你的静谧与祥和。
世界是一个大舞台,如果这舞台只你一人,不要感到悲凉、寂寞,它是上帝给你的品尝幸福的好机会。一段独步舞也会让你舞出芭蕾的优雅,桑巴的热情!
请记住:生活让我们孤独,是让我们在孤独中体会幸福!