孤独与幸福议论文
叔本华说:“孤独是幸福、安乐的源泉。”细细品读,其中别有一番深意。孤独让我们摒弃世间的繁华喧嚣,独留一份清净,坚守自己的信念,享受一份心灵的宁静与安详。这,便是幸福。让我们学会承受孤独,去寻求一份幸福。
承受孤独,是安贫乐道、不慕名利的清高,是“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清”的操守,是“前不见古人,后不见来者”的遗世独立。不为功名利禄而勾心斗角,不为飞黄腾达而奴颜婢膝,圣贤们留守孤独,心存淡泊,何尝不是一种幸福?不沾染世俗的浊气,不屈从,不附炎,让心始终洁净,他们获取了幸福,得到了满足。
承受孤独,是寒窗苦守的毅力,方有点石成金的幸福。离开繁华都市,离开亲朋好友,一大批科研人员扎营西北,他们面对黄沙漫天的恶劣条件,忍受思念的煎熬,铁下心来,刻苦攻关,终于一团蘑菇云在中国的高空出现。这难道不是一种幸福?在孤独中磨练自己,耐得住寂寞,才有成功的幸福。
在探索真理的路上,人们是孤独的。布鲁诺宣传日心说,结果被烧死在罗马鲜花广场;伽利略醉心科学,却被判终生监禁,得不到别人的理解,忍受他人的嘲笑。他们承受着孤独,但他们却是幸福的,因为他们探求到了真理,打破了思想枷锁。于是,在历经坎坷之后,仍有人高喊:“走自己的路,让别人说去吧。”面对孤独,何等坦然,经受孤独,享受幸福。
王顺友,一个普通邮递员,孤独是他生活的常态。他行走在大山深处,跋山涉水,一人一马一壶酒,他承受了孤独,也享受了幸福。这幸福便是及时将信送到山民手中,连通山里与山外的世界。
幸福,并不都是在喧闹繁华处,孤独之中也孕育着幸福。愿我们成为一只只蚕,承受着独守黑暗的孤独,期待着破茧成蝶、留连花间的幸福。