孤独与幸福议论文
满园的奇花异草,有非洲紫罗兰,荷兰百合,日本樱花,各有独特的美丽。你争妍我斗艳,巾帼不让须眉。墙角里,长出一株落寞的薄荷,那便是我……
孤独的地点,孤独的时间,孤独的人迷恋孤独的滋味。
着一身透明的雨衣,这一把白色的雨伞。挽起窄窄的袖口,卷起湿湿裤管。带着心中的净土步入细雨漫飞的小巷。身后,杂乱而变了质的友谊在呼唤我,弥漫着乌烟瘴气的亲情在呼唤我,纷乱嘈杂的凡尘俗事在呼唤我,凌乱的思绪在呼唤我。我回眸,嫣然一笑。独自一人扶墙而行。水珠轻盈,跳入鞋中。我赤脚前行,“啪,啪”一步一个脚印,是单个儿的。雨水溅起阵阵花朵。凉透透的,清爽爽的。小伞儿不住的滴水,真纯!
来来往往的人群,叽叽喳喳的争吵,在此刻冰消雪融,只剩下一把白伞的清澈的雨的世界。
古老的石砖地,“叮叮咚咚”,都是空心的。伸出就放口袋的手,用指尖轻轻滑过古褐色的墙,雨水顺着墙面流进我的袖口,绕过墙面上绿绿的青苔,一直沿走小巷,忘我的走。真希望就这么一个人一直走下去,永远也不要到尽头。为什么呢?那些是是非非偏偏将我从忘情的孤独中抽离出来呢?
月光如水又如刀,温柔又皎洁。我独坐后院,前物理,硝烟四起,猜拳,喝酒,打牌,烟味浓重。我轻坐竹椅,手捧诗书。轻摇蒲扇,与明月清风作伴,与漫漫长夜为伍。“飒飒”,风儿吹吹,杨柳依依,叶儿歌唱。身后,影儿嚣张,浓浓的黑夜想我席卷而来。茶香飘飘,书香淡淡。寂寞蔓延,即便这儿是地狱,也比屋内的“天堂”可珍可爱。我紧闭双月,潇潇然忘却尘事情……
呵,其实孤独也是一种很纯粹的幸福。真想永远都是那园中无人问津的墙角的薄荷,没有引人瞩目的奇貌,没有惊人的特色,不需要步入世事纷争,孤独而无忧无虑的生存,只需要一寸生存之地,那边是我的一生了!