孤独与幸福议论文
毛毛虫经历了黑暗的磨难,孤独的挣扎,才有破茧成蝶、翩翩起舞的幸福。
沉睡的种子经历了生命的炼狱,孤独的奋斗,才有破土而出,沐浴光明的幸福。
未绽的花朵经历了一秋的涵养,一冬的酝酿,才有绽放有春明媚的幸福。
孤独,纵然难耐,它是人生的坎,生活的山,越过它,要摒弃声色,要消除欲望,要专心致志。而孤独后的幸福,是人生更为宁静的体味,是细细咀嚼生活无穷的回味——孤独后,才有真幸福!
我记起一位“狂人才子”,有人这样评价他:“不是宽容社会的产物,而是不宽容社会的见证。”他与政府为敌,抨击专政,两次入狱仍振臂高呼——他是孤独的,但作为知识分子领袖,他不忘己责,宣传“自由民主科学”,有谁能在他的脸上读出一丝失望?李敖又是幸福的。
叔本华说:年轻人,应学会孤独。
丁俊晖,便从孤独中走来,而如今满载幸福,在一个台球弱国里,他执著自己的梦想,8岁为打球远涉重洋,没有志同道合的朋友,只有父亲陪他苦练,拉赞助,打比赛,一场场下来,其中滋味只能自己体会。“神童”不是偶然,因为耐住了生命的孤独!
霍金曾说过,“是剑桥大学安谧的环境给了我创作的灵感”,是的,沉浸在孤独之中,并发现它的乐趣,若非如此,又怎得《时间简史》?人类又怎能向自然再近一步?
孤独,是一种生存状态。耐得住孤独,更需要我们的好心态。《菜根谭》中有句话:苦中乐真,动中静真。那我可不可以说,孤独中有真幸福呢?在人生的难耐处不灰心,在浮躁喧嚷的场所心不浮,那么在享受了孤独之后的生命,是不是也更充实,更丰满呢?
大动的终结,不过是个静字,万变的道理,不过是个零字。孤独,是杯苦茶,入道后才知其醇香悠久;孤独,是掬清水,无欲无求,才容纳天地,登峰造极。品味孤独,享受孤独,之后,才有心灵的真幸福!