幸福议论文
校园生活是学生生活的重要组成部分,它凝聚了青春的动感和活力,映射了整个学生群体的心理和思想状态。
校园生活是一种经历,那种经历带来的最大财富是有一大拨同学。人与人彼此一称同学,心胸便畅开许多。人往往可以不记别的情,可却不由自主地念及同学之情:吃大食堂的粗茶淡饭,到图书馆去抢占座位读书到深夜,面对频繁的考试互相勉励……校园生活,并不仅仅是为了文凭,而是一种美好的年轻人的经历,它将留在心底直至永恒。
但是现在不少同学却忽视了这一切,他们抱怨课业压力重,厌倦了频繁的考试,对学校食堂的饭菜挑三拣四,总觉得自己生活得不够自由,觉得校规像是囚笼,禁锢了他们,可是换个角度看,考试是为了发现问题,加以巩固;校规的制订是为我们树立了基本的道德观……只要我们正确看待学习生活的苦与乐,我们还是会发现许多快乐。现在就让我们通过一个片段,来听听同学和老师眼中的快乐与幸福。《庄子》记载了一个耐人寻味的故事,子舆天生浑身缺陷,驼背,隆肩,颈脖朝天。有人不无恻隐地问:“你一定为你的形象很头疼,很苦恼吧?”子舆昂然回答说:“我为什么要苦恼呢?如果老天把我的左臂变成一只公鸡,我就让它高亢地鸣叫为人们报晓;如果老天把我的右臂变成一只弹弓,我就用这打下斑鸠烧着吃;如果老天把我的脊椎变成一辆马车,我就用精神的骏马拉起它驰骋天下。我为什么要埋怨、讨厌、苦恼呢?”子舆尚能乐而忘苦,我们为何不能呢?
在学校里,有时,我们会沮丧;有时,我们会失落,但是,老师和同学们的帮助总能使我们“柳暗花明又一村”。
我们热爱校园生活,不仅仅是因为老师对我们的热爱,而是在这多姿多彩的校园生活中,我们都有目标。因此校园生活对我们来说是异常充实的。我们为着我们心中的目标共同努力着、奋斗着,珍惜着每一寸光阴。因此我们的校园生活是快乐的,就像人们脸上的笑容那样发自内心;像孩子脸上的笑容,那样纯净无邪。在校园,我们经历了许许多多。有的像暴风雨那样令人害怕,有的却像雨后彩虹那样美丽动人。正因为这些点点滴滴的事情,才让幼小无知的我们懂得了礼仪廉耻,让我们了解了古往今来的人们的教诲。
校园生活,一段人生中的黄金时代,我们的每一串足迹都燃烧着热情和生命。我们应感激多年来的校园生活,享受校园生活,是她给了我们年轻的诗情和满怀的激情,还有那永恒茂盛的精神。