美育议论文
实用诚可贵,求美价更高
“行到水穷处,坐看云起时”是潇洒的人生态度之美;“君当做磐石,妾当做蒲苇”是凄婉的爱情承诺之美;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是无私奉献的品质之美。美无处不在,求美价更高。
“美”之于个人必不可少。“生活中从不缺少美,缺的是发现美的眼睛。”应试教育下,无数同学的目光只专注于分数,极少有人能潜心去欣赏一个东西,去淘洗眼中的世俗之气。成绩固然重要,但找寻美、发现美、制造美的能力价值更高。审美意识能让你在苦难的土地上开出怒放的鲜花。我国地质学家李四光先生,不止业务能力超强,他尤爱写散文,也写得极好,他的小题琴演奏水平同样令人艳羡;中国航天之父钱学森先生,其妻子是一名艺术家,理工男与文艺女的结合令人意想不到,钱先生却说是妻子带他领略美,充实人生。他们无疑是知识与感情的调和,认识到人生的真正价值,于我们,也是如此。
“美”之于国家为重中之重。近年来,国家愈发重视美育,提倡每个学生都能掌握一两项艺术特长,意在促进学生全面发展。网络传媒的迅猛发展,使社会乱象丛生的机会以指数形式爆炸式增长,这无疑对国民素质提出了更高的要求,其实文盲已经不多,多的是美盲。应提升的是辨别“真善美”与“假恶丑”的能力,而美育则是最为行之有效的方法。美育不只是培育人们的审美能力,还是对人们心智、德行再造的方法。
“我们不只是靠吃米活着的。”以辩证唯物主义的观点来说,切实可用是求美的物质基础,正如蔡元培先生所说:“我们固不可不有一种普通职业,而在工作的余暇,又不可不读文学,听音乐,参观美术馆。”素质教育正在逐步转变,要与美育有机结合,相当于反馈调节,没有素质教育何谈美育,而美育又可作用于素质教育,推动其迅猛发展。而古代学者早已将“美”融入了从师讲学之中,无论是孔子的“诗”与“乐”,还是亚里士多德的《诗学》,皆是如此。
身为青少年的我们,应该正确认识美的意义与价值,不再局限于对“美”的狭义理解,将美贯穿于我们的生活与学习,主动求美。时刻铭记实用诚可贵,求美价更高!