俗话说:“术业有专攻”我们无法否定这句话的正确性。但在大时代的洪流中对人的挑战也愈加的尖刻,所以新时代的青年更要突破术业专攻的局限,从多方面寻求更好的发展,具备别人没有的你才能更好的谋生。
谋生,不仅在术业之内,更在术业之外。我们要以发展的眼光看问题,不局限于小小的井底,做只看得到一方天地的青蛙,我们要做振翅飞翔的大雁,天地万物皆在眼前。行万里路,观天下事。只有这样立足于现实才能为心中的鸿鹄大志打下坚实的基础,徐霞客足迹遍布祖国各地,游历几十年,他见过我们听都没听过的东西,他的所见所知远比我们想象的更为深厚。在这些东西的加持下,他写下了《徐霞客游记》,向我们展示了许多新鲜事物,也让自己有了见识和远见,在全面发展中,他收获了术业之内的成功,也在术业之外有建树。
谋生,要立足于全面发展,不能固守一方,时代是在不断推进的,亘古不变早晚是会被时代所淘汰。在幼时,从末想对有一天我们会使用智能手机,更别提什么5G时代了,更甚者一门不出二门不迈竟然可以吃到各地美食。这是时代的进步,我们不能妄图去改变发展主流,我们只有在洪流中不断学习,去适应这个时代这就要求我们知创新,看实践,从不同方面去不断激发我们的潜力。立足于时代,我们要顺着时代的潮流不断前进,德智体美全面发展,就拿科学研究来说,袁隆平把毕身精力都奉献给了事业,他不断的研究、不断的更新,改进他不仅仅局限于专业知识领域,他还从不同方面思考问题,用全局意识看待问题,解决了中国乃至世界亿万人口的吃饭问题,用一己之力改变了无数人的生活,从多方面思考问题,全面发展,让自己成功的同时亦让他人因自己可以感受到幸福。
无论是何种职业都应把自己的眼界打开,全面提升自己的能力。作为一名学生,应该做到知行合一,以学业为重的同时,也要注重其他方面,例如体育技能、道德美育等等,作为一名教师,更要用发展的眼光看待学生,在学习上要不断帮助、引导,在日常生活中要的重尊重和赞赏,对待教学上,更要注重和实际相结合,全面发展。观摩优秀教师的教学活动,不断进行自我反思,提高专业技能的同时也要不断提高道德素养术业专攻,不应局限于术业之内,在术业之内也要和术业之外相结合。