因为不平,泰山才有了它的巍峨;因为不平,黄河才有了它的奔腾;因为不平,大海才有了它的波澜,因为不平,生命才更显得不平凡。
面对社会,面对生活,我从不奢求公平,相反,我更渴望不公平。
不公平,生命才需奋斗。我们的出生不尽相同,有的人家财万贯,有的人家徒四壁;有的人出生于书香门第,有的人出生于世代躬耕的陇亩之家。为什么同样是人,出生的环境却有天壤之别呢,这是不公平的。然而正是由于有了这样的差异才有了穷人的勤劳致富,才有了书生的挑灯夜读,才有了陈涉“王侯将相宁有种乎”的一颗渴望公平的心所掀起的农民起义。
不公平,生命才更有韧性。正是因为四季的不平才有了严冬里绽放的梅花——不平成就了梅花的坚强;正是因为水波的不平才有了风浪中飞翔的海燕——不平成就了海燕的无畏;正是因为大地的不平,才有了岩石中扎根的青松?——不平成就了青松的坚韧。汉帝对司马迁的酷刑使《史记》更震撼人心,怀王对屈原的误解让《离骚》流传千世,疾病夺去了左丘的的双目,却让他写成了《国语》这些原本平常的创作却因命运对他们的不公而更显得璀璨夺目,他们的人生也因此而精彩绝伦,意义非凡。
面对上天的不公平待遇,我们要做的不是怨天尤人,而是要带着一颗满怀壮志不甘落后的心去改变现状。然而,改变不公平的境地,并不意味着是呼吁公平的到了。世界不能平,湖若平鳖何往,山若平鸟何从,生活若是处处平等,那哪来的竞争,哪来的奋斗,社会又怎能进步,少了不公平,我们将变得多么平凡,千人一面,人生怎会有壮阔的波澜,生命又怎会精彩。我们只有在不公平的环境中奋斗,在与不公平的斗争中完善,才能升华我们的人生价值,成就不平凡的生命。
让暴风雨来得更猛烈些吧!我将踏着不平的阶梯登上生命中不平凡的高地。