失败是坚韧的最后考验。——题记
今天考完了八年级上册第二次月考也就是期中考试,由于天气原因,中间休息一天半,而后继续考试,下午放学,语文卷纸已改完。
班主任让我及其他共五个人去办公室总分,我所总的考场恰好是我所在的考场。一个接一个的总分,当我看到104时,不禁感叹:“好高啊!”心里暗暗想,自己又能考多少呢?对于语文,是我所期待的科目,我自认为我的强项。然后又出现一个110,我不禁大吃一惊,太牛太牛,怎么考的??!当我总到自己时,作文47分,看到时有些不满,每一次作文我都在冲着满分50去,作文是我能与别人拉开的距离,而47却成了累赘,这个考场有一个48分。总基础分时,心里激动紧张,没想到阅读理解扣了好多分,最后基础分一共扣了11分,其中选项占了4分,就这样,我只得了106分。
这一次我在八考场,学校一共九考场。考场越大越好。从七年级到现在一共有三次在八考场,第一次七年级月考因为卷纸漏写25分而失分严重。第二三次便是八年级的两次排考场。有个客观原因,就是九考场里的人数减少了。九考场,九考场,九考场。我失败了。
班里的对手(除掉一位也是在八考场)都在九考场,当我得知她们的语文成绩时,心情跌入了谷底。班里的曾经说自己语文不好的考了109分,我不知说些什么,只是一个劲的难过,难过。年级里的对手其一考了117分,其二考了113分,看到这个分数,我好失落好失落。
我以为,我以为,我的语文可以很好。只是我以为罢了,我最好的一次也不过114分,然后这次有人考了117分,作文仅扣一分。相比之下,我弱极了,我光作文都扣了3分。我总在想自己很优秀,可是总有人比我更优秀,我以为我以为,这个可怕的念想。
语文是第一回合考的,头门黑,我对其他七门更加没有信心,当时考物理时,我真的不知道该怎么办,物理题有一道连看都没看懂,但是交卷后发现身边的人大家都没看懂,于是我认为我的物理还很好。可是我毕竟在八考场,殊不知别人可能认为这题简单透了。数学是我做的认为最完美的答卷,唯一不确定的一题交卷后和同学交流发现是正确的。地理生物考的时候看着题特别简单,都复习过,都看过,可是我却没能完美答卷,依旧出现错误。
一份简单的考卷,别人做的完美无瑕,而我却只是可以,出现一点错误。可以,这个可怕的词,殊不知只是因为可以就拉开了多少距离。
这一次考试,我无疑又一次彻彻底底的失败了。
我在反思,我以为我很努力,可是当与年级前几名相比,我的努力显得微不足道。通往梦想的路上,有很多个可以选择放弃的支点,配不上所受的苦,又辜负了自己的野心,不上不下最难受。我总是三分钟热度,总是只能坚持一阵,为什么,为什么,我就不能坚持下来?是因为我的意志力还不够顽强,我还不够坚定。我也总是拖延,有时,被身边的坏习惯所影响,这一定就是我所失败必不可少的原因。
放学路上,看着对手那种语气暗带的自喜,嘲笑,我学会了承受,更多的是不甘,为什么?我会甘落人后??
考场做的舒服吗?是八考场在表面上是所有考场中最舒适的,人却不是最优秀的,被自己曾经远甩的人惊讶自己在八考场,自己心里舒服吗?甘心总是这样吗?
我失败了,但这一定不是终点。感谢这次失败,让我重新认识到自己的不足,明白与别人的差距,失败是坚韧的最后考验,感谢这次失败,我明白了自己该怎么做。
感谢失败。