高铁上,手机饿”得罢工了,解题思路瞬间随着黑掉的屏幕被打断,如骨鲠在喉,万般不爽。哪里可以充电?我一手摸出充电器,不由伸长脖子四下寻找。
这孩子,非得看手机啊!看看报纸不也挺好?”一旁的外公架着老花镜建议着。是啊,看报纸也是一种充电”呢。可我这题没看完,难受呢!”我抱怨。
喏。”妈妈从书里头都没抬,拱拱我。顺着她踢动的脚尖,我才发现前排座位下有个插座,还细致地盖着面板。我心头一喜,赶紧插上充电器一试,成功!
你这是走运了,坐的是咱国产高铁,要是进口的就未必每个座位都有插座了。”妈妈很有经验地说。看着我惊讶的眼神,她又自豪地补充:虽然高铁咱们开始是跟人家学的,但是后来我们不断学习充电,就青出于蓝而胜于蓝了呀!你看,咱们的高铁动车不只是多了这人文关怀的每座必带插座,还有无论是速度还是造价都是世界上名列前茅的!”
充电,无处不充电:临睡之前必须充电才能保证第二天的正常生活;火车站等公共场所提供的免费充电站周围无时不刻不是站满了等候充电的人;就连饭店也提供充电宝……甚至高铁动车这样先进的制造技术引进之后,国家也没忘记及时充电”,才迎来了世界各国的生产订单。还有华为。从小弟”做起,华为逐渐站稳脚跟,终于站在了5G的顶端,让世界瞩目。而这一切,皆源于充电”——到各国礼贤下士,再到日夜奋战、风雨兼程——华为无时不刻不为来日的腾飞汲取能量。
充电,无人不充电:古语有云活到老学到老”;八十还学吹鼓手;再看身边的两人,一个耄耋,一个不惑,大可在前半生的功劳簿”上歇歇,却仍旧手不释卷,不停充电。年轻的我正值韶华,又怎能停止充电?
等待重新开机的间歇,翻阅着《文化苦旅》的睿智,突然发现,余秋雨当年的旅行不也是一次充电吗?各地名胜古迹、风俗人情,乃至人生哲理,无不昭示着他对中国文化的历史命运和中国文人人格的探索。这一刻,心奇迹般的不再焦灼:人生无处不充电!人生何时不充电”!多角度充电”方能丰富人生!
同理,历经70年风雨的祖国母亲,不也是不断注入新鲜血液——张开怀抱,迎接来自世界各地的人才;海纳百川,汲取先进知识、技术、经验……才重新焕发青春的光彩,圆梦复兴的吗?这样的另类充电”,不正启示我们:学然后知不足,学而不厌,学海无涯,学无止境吗?感谢生于这片宽厚包容的热土,感谢身处这个迅猛前进的时代,感谢率先垂范、终身学习的祖国妈妈。