社会需要平衡,个人的情感与思想也需要平衡,平衡是既不偏激,也不畏缩了。平衡体现了一个人理性情感的表达。懂得平衡的人,能够感知周围事物的环境状态,有着强的调控能力。如果社会,或者人失去了这种平衡,社会的体制会解体,人的精神会崩溃。我想这种平衡应当是建立在人与人之间相互信任与理解的基础上的,而不是相互的恶性竞争与无节制的攻击上。
平衡是一个极大的命题,也许你一辈子浑浑噩噩,就是因为找不到某种生命的平衡,为人因这个或那个的原因,而一直有着不符合孔子所谓“中庸”的行为方式,大部分原因是他无法适应所处的环境。由于连这本身所处的环境都无法适应的话,那么此人即使如何有过人的才智,也只能找上帝去表达去了。人可以有一些不切实际的想法,但终究摆脱不了环境的束缚,如果拼命又不记后果的想要挣脱这种束缚的话,那就会打破这种平衡,伤害到整个环境的集体利益。从更细致的地方讲,平衡也是一个人调整自我心态的过程,如果在心理的天平上有所偏倚,寻找平衡也就是寻找一条正确的道路,寻求一种最合适的方法。人都是需要一个感情寄托的,也就是能有一个完全属于自己个人的世界可以毫无顾忌地使自己全身心地投入。投入到忘却自己的地步,人在忘却一切的过程中也能达到一种平衡的状态。其实归根结底,保持心态的平衡就是有相信的东西,而且这最好是被大家都认同的价值观念,而不是你自己独创的一套理念。如果你是在强制别人接受你的这一套特殊的价值理念,那么你已经失去了情感上的平衡。
唯有平衡的心态能够承载万物,事物不偏不倚方能长久,若偏向一方,则立刻如大厦倾倒。默默地在心里无限地重复告诉自己一些美好的事,也就远离了烦恼,远离了这些本不必要的外界的烦恼,我们也就离自己的本心更近了一步。所以,在任何时候都要能很清晰、很清晰地告诉自己到底是喜欢什么,否则你会发现你很容易就会迷失方向。一旦你又是无限将自己孤立之人,那么最终的结果是一切苦果都将自己来品尝,无人可怜。
维持平衡就要抱着不去打破一些为大家所认同的东西,如果要那么做,也要认为自己是正确的,或者需要有另外一些人来认同你,总之不能在情感上这样的单打独斗。认清自己所要做的事和自己所应当负责的人,平衡总是在维持当中创造的。