家风议论文
家风,就是门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。看到《现代汉语词典》上对家风的解释,我陷入沉思:我家的家风是什么呢?
嗯,今天是周末,全家都在,我就采访一下他们吧。我拿起一张报纸,卷成话筒的样子,开始了我的小记者行动。
首先采访的当然是我们家最德高望重的爷爷了,年近七旬的爷爷是个农民,小时候因为家里条件不好,没能接受良好的教育。但是,说到家风,爷爷可是有话说呢。“我觉得是孝,记得你老爷爷在的时候经常说的一句话就是‘百善孝为先’,那时候家里穷,连个白面馒头都吃不上,可我们姊妹几个有点什么稀罕东西都是先给你老爷爷老奶奶,平时吃饭,你老爷爷不动筷子,我们都不能吃,再饿都不行。”
真的呢,我们家现在就是,爷爷爱遛弯,又不注意时间,经常到了饭点还不回来,有时候我的肚子都饿的咕咕叫了,可妈妈就是不让吃,非要等爷爷回来才行。平时爸爸妈妈买点好吃的,总是先给爷爷奶奶;过年过节,自己舍不得花钱,却要给爷爷奶奶买各种礼物;平时总是教导我要孝顺爷爷奶奶,说什么“孝悌也者,其为仁之本也”。
“我觉得是勤。”爸爸在旁边笑嘻嘻地说。“宝贝,你不知道,爷爷年轻的时候办窑厂,每天早起晚睡;我和你姑姑要上学,奶奶一个人要种全家六个人的地,连中午饭都没时间回家吃,啃个窝窝头就是一天;那时候,村里人都说,爷爷奶奶比老黄牛都要勤快,所以,我们家才成为村里第一个万元户啊。”
奶奶笑着对我说:“那时候日子是苦,可这么一大家子人,不勤快点怎么行?幸亏你爸爸和姑姑他们省心,我去地里干活,家里的事都不用操心,姑姑做饭洗衣服,你爸爸三四岁就扫地擦桌子,刚上一年级的时候就能做饭啦。上学之后,学习也勤奋着呢,作业写不完连饭都不吃,觉都不睡呢。”
这不就是废寝忘食嘛,怪不得呢,妈妈老说最看重爸爸的一点就是勤奋,以前是,现在参加工作十几年还是如此,上班时间认真工作,下班了还要看书,写文字,有时候我睡醒一觉,爸爸屋里的灯还亮着。“业精于勤”,真的,要不然爸爸在工作上也不会取得现在的成绩吧。爸爸经常对我说的一句话就是“人生在勤,不索何获?”教育我要在生活上要勤劳,学习上要勤奋,只有这样,人生的路上才能收获更多。
“对亲要孝,自己要勤,这就是我们的家风呀!”一直没说话的妈妈笑着说,“我们的家风不是写在纸上,说在嘴上,而是体现在我们每个人的行动上的。现在,连我们的小睿睿都在实践着呢!”
“是啊,睿睿天天给奶奶捶背,写完作业就洗碗扫地呢。”奶奶接着说。
“我一定以爷爷奶奶爸爸妈妈为榜样,好好学习、继承这孝和勤的家风,继续给爷爷奶奶捶背,继续洗碗扫地,还要勤奋学习,这样以后才能更好地孝顺爷爷奶奶爸爸妈妈。”我大声地说。
听了我的话,全家都笑了。