家风议论文
每个家庭都有家风,孩子就像小苗,家风就是孩子成长的雨露。有了好的家风,才能培养优秀的孩子。我们家的家风是:百善孝为先,以和为贵,勤奋上进。
百善孝为先。在我很小的记忆中,每天晚上吃完饭后,父亲总是要出去一趟才回家睡觉,大了一些才知道父亲临睡前要去看望一下爷爷奶奶的,而且他们还不是和我们同住一个院子。平时父亲总是早早地为奶奶送去米面,冬天又早早就备下过冬的棉被和衣服。逢年过节或有好吃的,妈妈总是让我们先给爷爷奶奶送去。
以和为贵。俗话说“家和万事兴”,家人只有相互尊重,相互爱惜,团结和睦,才是幸福的一家人。如今兄弟姐妹都早已成家立业,无论谁家有事,都是一方有求,八方支援。父母常常教导我们“远亲不如近邻”“抬头不见低头见”,多少年来,我们和左邻右舍从没有红过脸,吵过架,做到了相互尊重,相互关心。如今搬到城里居住,与楼里的邻居也是和和气气,谁家有事我都会主动帮忙,楼道里我也会经常打扫清理。这样一来,有时我家放到门口的垃圾袋也会不知不觉的被人主动拿走,很让人感动!
勤奋上进。孩子的爸爸是一名优秀的驾校教练,夏天顶着烈日,冬天冒着严寒为学员保驾护航,工作特别辛苦。为照管孩子,曾经有一段时间我做了一位全职妈妈,每天过着“复制”“粘贴”的生活。有一天,孩子仰着脑袋问我,“妈妈,你的梦想是什么?”那夜我彻底失眠了。后来,我开始出去工作,陌生的工作让我干得特别吃力,孩子爸爸经常为我鼓励加油,还支持我考了驾照。两个女儿看着我们这么勤奋上进的状态,学习上比以前更加自觉了,也树立了自己的梦想。勤奋上进的家风让我们一家人有了一颗为了梦想而不放弃的心。
我爱我家!