家风议论文
家风正,则后代正,则源头正,则国正。家风是一个家的一种道德标准就如同粮食一般,是一种必不可少的成分。在我家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良的,有诚信的人。
人要有诚信,妈妈经常教育我要诚信待人。记得有一次,我答应一个朋友要跟他去广场上做小提篮,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,本来我把这事给忘了,一看到下雨了才想起来,我赶紧穿上鞋准备走,可我又想:如果我去了,那个朋友万一没去呢?妈妈说;”万一他去了,你没去,他怎么办?那个朋友会认为你是不守信的孩子“。我去了,到了小广场,虽然那个同学没来,但是我放心多了,因为我是个守信的孩子。
小时候,妈妈就一直告诉我做人要:1、勤俭节约;2、小辈见到长辈要有礼貌问好;3、尊重他人,维护他人尊严;4、要有道德。这其中第一条曾给了我一个深刻教训。又一次,妈妈洗衣服,洗了一遍又一遍。该做饭了,淘了米的水,洗菜水都倒了,就这一天我家浪费了许多水。结果第二天停水了。我们家才意识到勤俭节约的重要性。从这以后我家一直节约用水,不浪费一点一滴。
家风可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。他要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣富强不仅仅是物质上的丰富,在我看来,更重要的是它的风气,一个国家,一个朝代决定了它的哀与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。
爷爷告诉过我家最重要的家风是“孝”,孝敬父母,孝敬师长。爷爷告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!我家又增加了一条家规。
我希望我家的家风、家训能世世代代传承下去。