生活中我们往往有时需要在“取”和“舍”中作出选择。“伤敌一千,自损八百”这句话是在告诉我们在取得成功的时候,往往会付出代价。所以说要想取得就应该先舍弃。
其实,从古到今的历史长河中有那几个著名人物不是先“舍”后“取”呢?“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的饮酒写出了他晚年时得到的那一份悠闲宁静的田园生活。然而结合历史背景可以知道他在做彭泽令时不愿与品质低下的督邮想迎。于是他舍弃了当时黑暗、混乱的官场,当天就辞职回乡,内心向往着得到无忧无虑的田园生活。可是谁又能想到就是因为他的这一份舍弃,得到的是“采菊东篱下,悠然见南山”这些名诗名句留给后人欣赏品读?狂放不羁的李白又何尝不是如此,本能享受荣华富贵,却选择游走于世间,这“天子呼来不上船”的狂放不羁取得世人羡慕的精彩生活,这样随心随性的取舍难道没有使他受益无穷吗?
时代不同,背景不同,不同的人也有不同的取舍。如果说陶渊明是为了取得田园生活而舍弃黑暗官场,那么与之相比,苏武的“舍”就显得更加伟大。
一位白发苍苍的老人凝望着荒凉的戈壁边际,双眼流露出他对取舍深远的思考。公元前100年,苏武在出使匈奴时被匈奴扣留,要求其背叛汉朝效力于匈奴,许他以丰厚的俸禄和高官。有了官位和俸禄,他本来可以留在这里过锦衣玉食的生活,可是他却舍弃了权力和金钱,坚持不向匈奴投降,结果被流放到贝加尔湖孤独终老。也许苏武他并没有想到,自己舍弃了功名利禄却取得了流传千古的美名,他的故事也一直被人们所熟知,所以说只有在舍弃之后才会有所取得。
孟子舍鱼而取熊掌,舍生而取义的思想传扬至今。然而回首当下,越来越多的人为了满足贪婪的内心,为了取得物质的荣华富贵解除对物质的渴望,甚至不愿舍弃自己至今拥有的一分一毫。
“旧的不去,新的不来”,“商鞅变法”中,秦国正是因为舍弃旧的国法,才得到更有效的治理,使其他六国统一。我们应该要学会舍弃,如果既想要取得又不肯舍弃,最终只会事与愿违,先取后舍才是最值得我们去做的。