上善若水,水善利万物而不争。
开学一周了,我从青岛带来的种子发芽了,因为这周没怎么照顾它们,它们已经奄奄一息,可能随时都有可能game over。在我看到它们的时候,叶子已经垂了下来,原本的花苞已经不复存在,变成了干枯的一片。可能是因为在阳台上太阳太猛又没有浇水的原因吧。我连忙浇了水,有些水滴还停留在叶子上,在太阳照耀下,熠熠生辉。
第二天一早,我首先看了花儿,它们竟然有些变化,叶子已经直挺,里面的水早已蒸发待尽。再到晚上,它们已经完全恢复了。真没想到那普通的一杯水竟然有让植物起死回生的魔力。
家里养了鱼,在喂食的时候,鱼儿会仰起头,争先恐后地抢食物,我想:鱼没了水会死,植物没了水会枯萎,大地没了水会干裂,小溪没了水会干涸。如果有水,那么沙漠会变绿洲,小池会变大湖,庄稼会生机盎然,植物会长得高壮,总言而之,水是重要的,因为水,一切都会变得不同。
经科学调查,人们不吃东西只喝水,能活七天,但人不喝水也撑不过三天。所以,水给我们带来了生机,却不计回报,默默奉献,它比任何人都伟大。
水善利万物而不争,它造福了人类,是人类的朋友,我们应该善待它。