生活中,学会放下,是一种智慧;你放下一种东西,能体现出你的智慧;想要表现智慧,赢得赞扬,需要放下。
放下架子,是一种智慧。2008年奥运会,乒坛名将王楠为自己运动员生涯划上圆满的句号。退役后的她接到新工作——布置会场,通俗来说就是打杂,工作太没技术含量,王楠也一度想离开,但她忍耐下来。会场布置完后,她站在门口迎接、引导与会人员,前来开会的人很多是她的朋友,大家按名就坐,朋友友好地叫她坐下,她只是笑笑回应要工作,其实会场根本没有贴她名字的座位。她只是要忙前忙后,领导考虑她第一天上班,又是那样的身份,让她坐着,而她见其他工作人员没有一个坐着,就一同站着2个小时。后来采访中她回应这事说:“那是我工作的地方,不是耍大牌的地方,我觉得要放下自己的架子,尊重别人才能快乐自己。”她的这句“放下”之所以受到敬佩,之所以得到赞扬,是因为她懂得放下曾经“叱咤风云的天后”的架子而去专心做好新的工作。可见,放下架子,是一种智慧。
放下名利,是一种智慧。有一回,著名作家矛盾应《浙江日报》邀请写了一篇千余字的散文,作品发表后,编辑给他寄来稿费50元,高出一般作者的稿费很多,可矛盾觉得不对,当晚给报社回信称他收到的稿费太多,他只是一名普通的作者,不应搞特殊得到高稿费,他要为此“打抱不平”,次日一早,他就把信和多给的40元稿费退回报社。此事,也为他得到赞扬,受人敬佩。作为一位中外闻名的大作家,为报纸写了一篇难得的散文,按理说50元的稿费并不多,可他严格要求自己,假如矛盾没有寄回多余的稿费和信件,假如他欣然接到50元的稿费,就不会体现他的淡泊名利的品质,就不会受到同行以及世人的称赞。可见,放下名利,是一种智慧。
放下仇怨,是一种智慧。苏轼与章惇原是好友,由于政治立场不同,二人渐行渐远,章惇是新派,苏轼是旧派,两人互相争论,言辞激烈。后来新派借乌台侍案置苏轼于死地,从他的诗中挑骨头,陷害他,这时,章惇站了出来,力证苏轼清白,才保住了苏轼,他认为自己不记得苏轼是政敌,只记得他是至交好友,这事感动了苏轼。假如章惇进而落井下石,不为苏轼辩解,假如他对仇怨耿耿于怀,就不会救苏轼,就不会赢得苏轼以及世人的赞扬。可见,放下仇怨,是一种智慧。
放下,是一种智慧,一种境界,学会放下,赢得赞扬,体现智慧。