通往成功的路,不只一条,《哈佛凌晨四点半》中曾说过:“为了创造,直走不通,不妨绕个弯;前进不得,亦可暂退一步。”生活中,遇到人生的瓶颈时,不妨转变一下固有的方法。情况或许就能有改观,创意或许就能有弹性,所以——改变方法未必会赢,不改变方法一定会输!这就是变通的不二法门!
哈佛大学曾做过这样一个实验:一个人100%获得80元,另一个人80%获得100元,有15%什么也不赢,人们会先选择较为保险的前者,可若换一面来设定这个问题,一个人100%得到80元,另一个人85%输掉100元,15%什么也不输。这时,人们会赌一把,或许什么也不输,这个实验证明了什么?它使我们明白:当机会来临时,我们不敢于创新,由惯性而来的就是畏首畏尾,以至于一事无成。
不必说德国一个造纸工人弄错配方,被解雇后,转变了思想,发明了“吸水纸”。他的思想曾被禁锢,当反过来看时,便会另有一番天地;不必说法拉第创造了“反过来”的奇迹,引发了第三次产业革命,当换角度去看时,成就便会不断上升。不必说迪斯尼改变头脑的思想,风行世界数十年之久的“米老鼠”诞生了。
《周易·系辞》中说过这样一句话“穷则变,变则通,通则久”。从而我们可知这一深刻道理:改变固有的思维方式,才能不走进历史的死胡同。只有勇于创新,学会变通,与时俱进,才能改变自己的人生!日本的德田虎雄曾说过:“一个人走在路上,最重要的事情必须注意转弯!”是啊!我们不能否定执着对人生的推动,但有时也应学会变化,因为灵活的行动会比有序的衰亡好得多。隋朝的王通也曾说过:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”。的确,我们有些人总是畏头畏尾,不敢于去尝试,不敢于去创新,不敢于去变通,终被社会所淘汰!
总而言之,成功就是改变固有的方法,在迷茫中寻找正确的出路,换个角度去看问题,就会扭转被动的局面!