谈到水,让我联想到的第一个词语就是纯净。其次就是风光秀丽的山山水水,水同时也是便于抒发自己情绪的一种物质,自古以来受到人们的青睐。
清凉之水
一场秋雨过后,漫步在幽幽的小径上,感受着这场秋雨带来的凉爽,地上的水摊如同一面面银镜,把天空收拢在那一片小小的画面中。水给我们带来清凉,在一场场雨中,送走夏日,迎来秋天。
水是清凉、宁静、纯净的代表。
情感之水
古代的诗人常常用水来表达情感。孔子面对流水感叹时光的一去不复返,李白借一泓清潭书写深厚的感情。水是纯净的,一眼到底,水可以用来形容人们之间的友情,并不是说水较为清,所以人们的感情较淡,而是说水比较纯净,说明人们之间的友谊没有丝毫隐瞒的东西,比较纯粹,没有什么企图。水一去不复返,所以李白借水来表达自己对朋友送别的不舍依恋的感情。
水是情感的代表,代表着最真挚的感情。
品德之水
老子由水联想到至善若水“上善若水,水善利万物而不争”。水之纯净有时候来形容品行端正的人类,做善事一般是不求回报的,而水也是同样纯粹。
水是品德的代表,代表着品行端正。
在自然景物中我们也经常见到水的身影,如潺潺的小溪,勇往直前、奔腾不息的河流,浩瀚无边的大海。我喜欢水,喜欢小溪水的清爽、清凉,喜欢河水的激流澎湃的气势,喜欢大海的广阔无垠、一望无际。
水,那个代表一切纯净事物的物质。