记得在《西游记》的末尾,唐僧师徒取经回唐途中掉入河里而使得经文破损。
面对此意外,玄奘在一旁不停惋惜时,而孙悟空却打趣道:“世上万物尚有残缺,经文岂有完整之理。”
每每读到此处,禁不住感叹弼马温的乐观。他的这种善待意外、挫折的心态,不正是我们在人生路上要学习,借鉴的吗?
意外是人生的常态,面对意外而让它充塞心灵,围绕在身边的只是不断扩张的痛苦。
贾宜屈于长沙,日日咳血,最后郁郁而终;项羽面对四面楚歌,含泪自刎;周瑜因经不住几句毒语吐血身亡。
泰戈尔说过,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。是啊!人生短暂,为何因一时太阳的遮蔽而从此拒绝阳光的照射,以至阴影整日笼罩在你本应“雄姿英发”的脸上?
面对意外和挫折,以旷达的心去调适,想必人生路上将是另一番景象。
善待意外,是贝多芬依靠他失聪的耳朵弹奏出的《命运交响曲》;善待意外,是霍金用他惟一能动的几根手指敲打出的无穷无尽的智慧;善待意外,是苏轼被贬后心平气和的吟出的那句“一蓑烟雨任平生”,是他们让如草芥一般的生命种子在挫折与痛苦中生长得如此坚强而美丽。
善待正经受的严寒,会发现春意已经不远。
善待每一座山峰,会发现脚下并非眼前的至高点。
善待一时冰封的土壤,收获的会是一个姹紫嫣红、阳光绚烂的春天。
人生中挫折与意外时常有之,只有调整好心态,以正确的方式对待意外与挫折,才能快意人生,取回真经。