文学家用笔墨书写着历史是一种传承,鲁迅以儒家担当唤醒铁屋中沉睡的国民是一种传承,思想家用“大同”社会来放飞和平之鸽,也是一种传承。传承似乎只是由那些伟大的人来完成。可尽管我很平庸,但我也曾在不经意之间将它传承。
“你务必将它保留好,待你中考后再将它传到下一届初三。”学姐的双手握的紧紧的,眉目间全是紧张的神情。“这可是五年前那届初三就传到现在的备考资料,千万小心。”我不明当时为什么学姐如此在意这份中考资料,我看着手里的它,很轻,如同羽毛一般,纸页开始泛黄,想必也是有些年头了。像是害怕我没听进去那般,学姐在赴考场前又添了一句“务必将它传给下一届初三!”那时候的我,并不明白这样传承的意义,心里也是不以为意的,便将它随便放置在了床头的窗前。
我刚步入初三的生活,铺天盖地的试卷,如期而至的月考,冰冷的的几何函数题,这一切都将我压得喘不过气来,我的未来就像迷雾那样朦胧让我不知所措,被腌制过的黄昏,一天里最后的太阳仍旧炽热着,我的眼前有些恍惚,拖着灌了铅的步子回到了宿舍,便一头倒在了床上。夏末初秋的风吹拂着,窗帘也乘风而起,将静静躺在窗前的复习资料吹得漫天飞舞。看着凌乱的纸张我不想去理会,“你务必将它保留好!”学姐的声音又回荡在我耳边。我终究是在好奇心的驱使下,将凌乱的它们捡起。是什么让它如此珍贵?我的视线落在了第一页上,那是一行清秀而隽小的字:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”我的心弦一惊,继续翻看着,资料中有许多经典例题的详细解析和作文的摘抄,从字里行间不难读出学姐是一位成绩优秀的好学生,可是她后来中考好像失利了,因为在资料的最后一页,留下了泪珠砸落而下的痕迹,和一行似乎颤抖而又坚定的字:“人生如逆旅,我亦是行人!”她好像学会接受了这个现实,她好像依旧在为明天而努力奋斗,它好像记录了她的喜怒哀乐,它好像也见证了我一生中一次的初三。
此刻,我手中的复习资料似乎有了分量,那是我要担起的责任!我终于理解学姐在将她递给我时的语重心长。中考辅导资料每年都有更全更新的,而这份资料所传承了其它资料所不及的,那便是昂扬向上的心态和坚忍不拔的精神。我淡然地笑了,像是对自己许下一个:“我一定会将它传承下去的!