生活告诉我们,美好的生活之花需要辛勤的汗水浇灌。——题记
这是学校的大礼堂,宽敞明亮,座无虚席,一场英语演讲比赛正在紧张而有序地进行着。经过一番角逐之后,老师开始分布竞赛成绩。礼堂里悄无声息,我更是屏住呼吸,焦急地等待着结果。老师在讲台上大声宣布着:"第一名是××。"顿时,全场同学向我投来钦佩的目光,一阵短暂的静默之后,便响起了雷鸣般的掌声。我捂住狂跳的心,激动地走上讲台,向老师深深鞠了一躬,接过了奖状。啊,奖状,这胜利之花给我们生活平添了光彩。先前几多的渴望这次终于属于我了,我是在做梦吗?顿时,我眼睛潮湿了,激动的泪水在掌声中滚落下来。这是我第一次获得第一名,第一次获得生命中最宝贵的掌声。
坐在椅子上,静静的,我想到了成功的背后……
所有散发着荣耀的桂冠,都是由荆棘编织而成的。记得两年前刚接触英语时,发音总是不准,怎么学也学不会,舌头就像灌铅一样沉重。当时老师甚至断定我不是学英语的料。从此我对英语失去了兴趣,成绩和别人拉开了差距,英语成了我最大的障碍,后果自然直接导致了我每次大考试总被英语拖了后腿。班主任焦急了,父母更是急得热锅的蚂蚁。
其实也曾试着努力过,也相信"一份耕耘,一分收获。"但是我的努力并没有收到成效,看着一张张试着那鲜红的分数,那一个个显眼的"×",听着那一次次"怎么又不及格",我伤心极了,难道我真的不是学英语的料?
困难摆在面前,我是逃避还是放弃?我想到了老师经学给我们讲起的榜样:张海迪,海伦·凯勒,霍金,奥斯特洛斯基……生活对我们太不公平了,但他们却靠理想和毅力战胜了种种困难,成为生活的强者。我是一个健全的人,我有理由放弃吗?不。我必须奋斗!加入WTO后我国更需英语人才。从那以后,我努力学习英语,购买复读机,词一个一个地学,句子一个个地练,伴随着大量的作业,慢慢地我尝到了学英语的甜头。第一次考试竟突破60大关,这已经让我开始激动,就像中国队冲进世界杯一样让我兴奋不已,渐渐地,我的英语水平进步十分快。有一次,邻居的厂家来了一个印度客商,叽哩呱啦地说话,谁也听不懂,这可急坏了老板。恰好我放学回家,给老板拉去当应急的翻译。我那几句英语居然可沟通,这让我了。英语的口语交际多么重要啊!从此我又拜黄书璇老师为师,练起了口语。英语成了我生活中的一种辅助语言。
凝视着珍贵的奖状,我突然悟到:生活需要付出,需要创造。掌声永远伴随着生活的强者!
一阵急促的铃声催促了沉思的我,新的英语课又开始了……