这学期我参加了我们蔚斗小学的生物社团,这个社团是一个富有生命力的社团,因为我们每天面对的—研究着—记录着的都是一种种有生命的物体,比如小金鱼,小乌龟,黑木耳,金针菇,秀珍菇,心形草,太阳花,含羞草,矢车菊,晴思草等等各种各样,他们的生命在我们的培养下顽强生长着,每天对着有生命的物体,让我对生命也有了重新的理解,有了更深的感悟。
我参加社团以来,培育的第一个生命就是晴思草,刘老师说这是一种负离子绿植,把它放在室内可以净化空气,对身体非常有帮助,于是我就非常想种植晴思草,我想我的老师每天对着黑板,电脑,拿着粉笔给我们上课,肯定吸收了很多辐射,还有灰尘等不新鲜的空气,如果我能自己亲手种植一盆送给我的老师,他肯定会很开心。
记得9月26日,刘老师说已经为我们准备了各种花草的种子,其中还有晴思草种子,我可开心了,当天我就准备了种植需要的无色透明玻璃杯,很奇怪吧,种植植物不是需要花盆和土壤吗,为什么只要一个无色玻璃杯就行了呢?告诉你们吧,我们这次种植不是用土壤,而是用一种现在比较流行的新式的培育方法——水培法,一开始我也不了解,后来在实践中才慢慢明白。
27日早上大课间,我拿到了老师发给我的晴思草种子,还有一大包各种颜色的陶碳球,老师说就是用这个陶碳球来代替土壤,因为它们能过滤水质,而且还会释放植物生长所需的养分。我领到材料后在刘老师的指导下,先把一大包陶碳球放进无色玻璃杯中,然后往里加水,加到和陶碳球的最高面水平为止,然后放在阴暗处静置,让陶碳球吸足水份。大概静置了2个小时后,吃完中饭我来到社团教室,把种子平撒在陶碳球上面,这里要注意千万别让种子掉入到杯底。就这样,我的晴思草绿植生涯开始了。
发芽前,老师说要非常注意水份的保湿,所以我每天都会准时去浇水,第一次浇水因为心太急,不小心把几粒种子冲到了杯底,所以以后我都会选择浇水时沿着杯壁缓缓浇水,这样种子就不会被冲下去了。
在焦急的等待下,三天后我的晴思草终于发芽了,真是把我乐的,这让我看到一株株小小的生命开始在我的手下萌发了,成就感油然而生,刘老师也说我真厉害。
发芽后,植物除了水分还需要适当的光照和充足的空气(这是我这学期科学课第一单元刚学到的知识哦,这下终于学以致用了),所以我就把我的晴思草放在了我们社团教室的窗台。就这样,我还是每天定时适量的喷水。到了周末因为放在学校没人照顾,所以刘老师叫我们带回家去照顾,拿到家,我的爸爸妈妈,爷爷奶奶都会饶有兴趣得过来看一看,赞一赞。
渐渐的,伴随着我每天的学习和生活,晴思草也在一天天长大,到今天已经2个月了,我的晴思草也长得很大了,今天当我看着这一瓶生命时,我突然有一种很深的感受,生命很顽强,但也很脆弱,如果不好好珍惜,就像我们社团的有些同学因为他们没有细心照顾他们的绿色小生命,所以最后都枯萎了。
今天我也有点烦恼,因为我在想这瓶晴思草送给哪位老师好呢?他们都很辛苦,如果我有很多瓶那就好了,我和刘老师讲了我的烦恼,刘老师说没关系,慢慢来,只要你有心,知道了培育的方法,以后还会有更多的,相信老师们以后有了我送给他们的负离子植物,他们以后会更健康的。所以我打算先把第一瓶送给语文老师,然后我再继续努力,然后再送给……。