寻春不见,仰首望天,云烟迷茫,太阳若隐若现。树木伫立着、冷漠着,枝头随风摇摆。土地干涸着、皴裂着。
郊外寻春。先去了正在建设的南湖公园,这里堆起的“小山”此起彼伏,零落着几块石头点缀着干涩的泥土。坡上栽种着南方树种,树干用一圈圈草绳缠绕,树枝用大块的黑布蒙裹,抵御寒风的侵袭。工人们正在整修刚栽好的竹林,一根根木棍从竹杆中间交叉相连,固定瘦骨嶙峋的竹子,让其伫立在幽径两旁。如果这片竹林能顺利生长,将是这里的一小片风景呢。湖对面几个亭子正在施工,工人们正在搭建为游人们暂时停歇的休闲之所。湖边的小桥连着湖中心和周围的水面,桥下潺潺流水,桥上佳人而立的景象就在眼前。喜欢这春水,冰冷而灵动、碧绿而澄澈。此时,初春的寒风吹皱了水面,搅动了春心,荡漾开来,轻轻拍打着湖岸,诉说着对春的欢喜和期待。几只鸟儿已经等不及树叶碧青、花绽枝头,就开始了新的一年的欢畅,唧唧喳喳叫着、飞翔着。想起去年在此看荷花的绽放,但愿整修后的湖面依旧有荷花盛开、荷香飘逸,荷下的青蛙依然跳跃,野鸭依旧轻摇苇篙。这里的一切蓄势待发,只等春暖、只等花开、只等游人如织。
从南湖往西,再向北,穿过一个个工厂、企业重地,就到了西湖。这里早建了几年,一切都成规模,尤其是随着音乐此起彼伏的水舞,更是惹来许多人前来观赏,是人们闲暇时游玩的好地方。从年后到现在,几乎每天都可以在湖边广场看到风筝高飞,和游云媲美。多是大人带着孩子放风筝,大人手拿线圈,孩子拿着风筝奔跑,一会儿,风筝已经升至高空了。长线的一头是随风飘飞的风筝,一头牵着人们的快乐,还有父母和孩子之间亲情的加深、一家人的和睦,更有父母对孩子新的一年的期冀。
望望风筝的高飞,看看放风筝人的欢乐。热闹是他们的,而我则喜欢独处,独自寻找春天的足迹。推车的我慢慢行走在广场一角幽静的小路上,看枯草满地、零落成泥。松柏虽然是冬天的长青树,仍打不起精神来,懒懒地伫立着,满身尘埃,随冷风轻摇着瘦弱的身姿。还以为过了雨水节气,该是万物复苏时节,还是很难找到春的气息,乘兴而出却败兴而归。走进绿化带看满地枯草被火烧过的灰烬,想着“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,祈求春早些到来。
低头寻觅着,一颗青草从枯草中泛出碧绿来,令我惊喜。继续向前,一大片枯草丛中,已是绿色点点了。你看,石头缝里,土坡南避风处有许多的青草从枯叶丛中钻出来,眨着亮亮的眼睛,好奇地张望着。抬眼时,已见小径旁的柳条也泛起似有若无的嫩黄,柔韧的枝条抵御了冬的凛冽,在初春的时节悄悄地缀满芽孢。相信不久后就有柳芽岑出,绿色满树。
沿路继续前行,麦苗不似冬的沉寂,缓活过劲来、绿绒满田了。五只大小不等、花色不同的狗,在麦地里追逐着、嬉戏着,轻咬着,这群活泼可爱的小家伙也在初春肆意地玩耍呢。
寻春不见春盎然。然,春又无处不在——春阳已融化寒冰,让清凌凌的水流进麦田;春风吻醒了花草树木,枝条在萌动,花苞在孕育。春意已悄悄爬上孩儿面,唱着欢快的曲调走进新的一年;春情已偷偷溜进人们心海,荡起幸福的波澜。