“啊!呀!……!”是谁在喊叫?哦!原来是蛋壳头痛啦。
这是一个阳光普照的春天,一个蛋壳的头感到剧烈的疼痛,在草堆上,疼得直打滚。慢慢地,他的头出现了裂痕,而且裂开的范围越来越大,“啊!”只听见一声鬼哭狼嚎般的惨叫,蛋壳昏倒在地,他的头上不知被谁开了个“小天窗”。这时,从窗口探出一个小小的脑袋,使劲地伸出一对柔嫩的小翅膀,拍打着、挣扎着、奋力地噌出蛋壳,它使出了吃奶的力气,才从蛋壳中掉了下去。摔在草堆,走路像个酗酒成性的醉汉般,跌跌撞撞、摇摇晃晃、似乎一不小心就会跌倒似的。它瞪大了眼睛,张大了嘴巴,惊奇地望着世界上的一切,青色的小草亭亭玉立,鲜艳的花朵争奇斗艳,正和它在蛋壳“肚里”作梦梦见的仙境一般美丽。它一会儿去追蝴蝶,一会儿去追蜻蜓,它感到生命是那么的美好!
蛋壳慢慢苏醒了,见到小鸡在欢快的玩耍,根本无视它的存在,它火冒三丈,四周完全被熊熊的怒火包围了,它对小鸡怒骂道:“你这个忘恩负义、狼心狗肺的家伙。我曾经用自已的营养供你成长;我曾经用自己的身躯为你抵挡住风雨的吹打:我曾经……而你却把我啄破!”小鸡听见蛋壳的怒吼,十分惭愧地说:“对不起,我不该这样,但我不把你啄破的话,我只能在你的哺育中成长,一点生存的意义都没有!”
这时,一只大手把蛋壳拾起,将它丢进了垃圾桶,可蛋壳还是不能理解,为什么在我的抚育中成长,会失去生存的意义呢?