踩着前人的脚印,最佳的结果也只能是-亚军。这句话让我有了深刻的理解:我们要不断创新,不要总去模仿别人,这样是永远也不会成功的。
我们学过的课文‘长生果’中作者就写了这样的一句话:“写作越来越离不开模仿和借鉴,但真正打动人心的是自己呕心沥血的的创作。”所以我们要按照自己的想法,去创造一个属于自己的方法。只有这样我们才能让自己的未来拥有成功。
比如说有一次我的弟弟看到妹妹画了一幅画,看到妹妹画的画他也想画了,他拿起画笔一笔一画全都按照妹妹的画,可是画出来却没有妹妹画的好看,他不高兴了,妈妈过来告诉弟弟你可以在你画的画上在添加一些妹妹画上没有的东西,弟弟听了妈妈的话之后,他在原来的基础上又添加了一些新东西,果然弟弟的画变得与与众不同了。所以一味地模仿别人比自己创造出一些新东西更好。
所以首先我们在写作的时候虽然可以模仿和借鉴他人的写作手法和方式,但更多的是要写自己真实的感受和感想,只有这样才能写出打动人心和温暖人心的作品。
其次是我们生活中的问题。比如说在学校中,有的同学学习很好,家长都很想让自己的孩子去跟他们学习或是看他们是怎样学习的,然后按照他们的方法来学习。但是家长们都只想对了一点,就是要学习的是他们上课时的状态而不是他们的学习方法。以为每个人都有自己不同的学习方式,要是硬要学只会越学越糟糕。所以我们在学校中学习,不但要以最佳的学习状态来上课还要带上自己学习的方法,这样才能考出好成绩。所以我们不要一味地模仿。这样只会适得其反。
比如说那些科学家们,他们都有一个属于自己的想法和灵感,要是他们去一味地模仿别人,我们就不会看到他们发明和创造出我们没有见过的科技新品。所以我们要谨记这句李可染的名句踩着前人的脚印,最佳的结果也只能是-亚军。还有课文“长生果”中的一句话:“真正打动人心的是自己呕心沥血的创造”。