“下面报到名字的十位同学,明天中午要去上公开课,请注意听。”放学前,谢老师突然说道。我心想:应该有我吧。我满怀希望地听着,没想到,十个名字报完了,竟然没有我,我愣住了,随即失望极了。
第二天中午,我还是闷闷不乐。看着那十位同学蹦蹦跳跳地去上公开课,我沮丧极了。
这时,黄老师突然说:“今天中午阳光这么好,我们到楼下去玩吧!”剩下的二十多个同学立刻欢呼起来,听到能下去玩,我立刻开心起来,和大部队一起下楼了。
楼下阳光灿烂!草坪是暖洋洋的,天上的小鸟叽叽喳喳欢叫着,我的心也像小鸟一样快乐地飞翔起来。我们躺在草地上,感受近期罕见的阳光;我们一起去寻找柚子,找到了立刻剥开,人手一块;我们一起在草地上捉蚂蚱,眼看就要捉住了,又眼睁睁地看着它越跳越远,最后消失在草丛里;我们大声地聊天,每个人脸上都笑开了花……
整个操场只有我们二十几个人,大家都玩得心满意足,我和大家一起快乐地玩耍,早就把不能上公开课这件事抛到九霄云外去了。
一个中午很快就过去了,同学们红光满面地回到教室。没上公开课的同学们在楼下玩了一中午,而上公开课的同学们却在教室里坐了一中午。我突然发现,有时候坏事,也未必不是好事。也正照应了那个典故:塞翁失马,焉知非福。