普通话是一门重要学科。学普通话当然就要先学拼音。学拼音时,我也有许多故事呢!
一年级的时候,妈妈要我读拼音,每天就反复地读b p m f d……b p m f d……觉得拼音很枯燥无聊极了!于是,每次我读时便会开小差,小手就开始玩小玩具。可是有一次,妈妈要我做拼音测试练习,我做得一塌糊涂:b d不分,平舌音变成了翘舌音,翘舌音又变成了平舌音,前鼻音和后鼻音也搞混了。于是妈妈便对我说:“莹莹,读拼音很简单呀!”我就嘟着小嘴说:“就是太简单了嘛!一点也不好玩!”“那我们把它变得好玩点吧!”妈妈说。妈妈想了想,又说:“p,你把它拼成“pi”皮球。皮球蹦蹦跳跳地。q,你把它拼成“qi”气球。气球飘飘……好玩吗?”我觉得这方法真有趣。我用劲点点头,就开始开心地读起拼音拼字“游戏”。
从那时起我不再觉得读拼音枯燥了。我还把读拼音当成一个很有趣的拼字游戏!