在我们家经营的杂货店里经常会有这样的一群顾客,他们不像平常人穿得整洁,衣服、裤子不是这里撕开了一道口子,就是那里破了一个洞。很多天都是如此,似乎他们连缝补的时间都没有。除了这些,大团大团的污渍更是不计其数。如果从他们身边走过,你还能闻到一股难闻的气味。这是一群在我们家附近的工地上干活的建筑工人。
我经常可以看到他们干活的情景。他们干活卖力极了,有的工人负责往手推车上搬砖,橙红色的砖粉沾满一身,他们也顾不得擦一下,一车装满,另一车紧接着又跟上了。有时,手推车上装满了搅拌好的水泥浆,推车时,泥浆摇摇晃晃,似乎要倾泻出来,但是推车的工人灵活地跟着摇晃的泥浆左摇右摆,顽皮的泥浆似乎对他无可奈何。无论是酷暑还是寒冬,都能在工地上见到这群人的身影。在这群人的背后,房子倒是越造越高了。
有时候,这群人到我们店里买东西,店里的其他顾客就会开玩笑地跟他们说:“看看,你们一个月工资才这么点,还弄得这么脏,这么累,何苦呢?”他们听了笑笑,并没有吭声。
朴实的他们像极了我们学校走廊上的那几盆兰花,其貌不扬,长着一丛杂乱的叶子,住的是泥盆。尽管如此,它们还是不停地生长生长,直至开出那朵淡雅的花朵,散发阵阵淡淡的幽香。