劳动节假期,我们游玩了宜兴大觉寺,格局宏大,雄伟的不能想象。
一到大觉寺,首先映入眼帘的不是山门,而是华表,这华表不是蟋龙柱,而是狮子柱,四头狮子朝向东、南、西、北,柱上刻着大字“江苏宜兴大觉寺”。
这华表和山门比起来,明摆着是不自量力。山门有两扇小、中门,一扇大门,前面门楣“佛光祖庭大觉寺”左右对联“佛光普照千处祈求千处应”;大觉圆满苦海常做度人舟”,后面门楣“回头是岸”,左右对联“问一声你今哪里去;望三思,何日君再来。”
这山门和罗汉园、如来园比起来,明摆着是不自量力。进了山门,左边是如来园,右边是罗汉园。罗来园这长幅壁画十分逼真,技艺圆熟,讲述了佛陀在人间带领弟子出外托钵弘法,众生欢喜踊跃,天人奏乐赞叹的画面。罗汉园则是竖立了十八罗汉的石像,告诉人们十八罗汉的悟道过程。
这罗汉园、如来园和观音殿比起来,明摆着是不自量力。这千手观音可真是千手,背后密密麻麻的圈着许多小手。
这观音殿和成佛大道、菩提广场比起来,明摆着是不自量力。成佛大道又宽又长又斜,踏上去的每一步,都沉重极了。菩提广场方方正正,代表做人要方正。
这成佛大道、菩提广场和多宝白塔比起来,明摆着是不自量力。这白塔可不是杭州白塔,而是现代建筑和塔的结合体,有十几层高,是一座多功能白塔。
这多宝白塔和大雄宝殿比起来,明摆着是不自量力。殿墙上有排排菩萨,将近半百排,每排一个讲桌高,这样高的殿,却无梁无柱而且将近有6500平方米,中间的释迦牟尼有40多层那么高,而且整个都是玉做的。左右两幅壁画两座塔,一边东方琉璃世界,一边西方极乐世界,正应了一首诗:“一佛二塔两世界,三面白玉世间解,万千僧侣修福慧,五洲七众十方来。”
可是现在,还有多少寺庙像大觉寺一样不收门票,是心灵净土,能让林清玄这样的世间第一流人物享清欢呢?