六个橡胶大轮子在粗糙的水泥地面慢慢地滑行,紧接着一声长长的“吱——”,公交车稳稳地停在了我的面前。正值放学高峰,公交站台自是人头攒动。能在第一时间抢占车门上车,那就如中了大彩一般幸运。
随着车门的开启,机灵的我如猴子般窜上了车,不仅稳稳抢坐了一个黄金位置,而且还顺势还书包放在旁边的空位上,给我的铁杆兄弟也占了个座。多亏了我的机灵,慢我一步的“铁杆”也顺理成章地坐上了位置。
眨眼间,大家都如愿上车了。站台空了,车厢里却早已经人挤人、胸贴背,一如挤在罐头里的沙丁鱼。
“隆隆隆……”,随着发动机的轰鸣,载满男女老少的车厢慢慢向前驶去。此时,车上的人群似乎才从刚刚的百米冲刺的紧张中回过神来,一个个都松懈下来。聊天的聊天,吃东西的吃东西,打闹的打闹,我和朋友也不例外,谈笑风生,不亦乐乎。
车行下一站,前门已经被挤得水泄不通,司机师傅只好无奈地开了后门,有几个乘客最后只好借助抓住门上扶把的力气才勉强挤上了车。后门好不容易关上了,车子终于又启动了。
“后门上来的乘客,麻烦刷一下卡!”沉闷的车厢里传来公交车司机的提醒。
“人过不来,大家帮忙递一下卡。”一个略显苍老的声音随后也提醒道。
于是,一张破旧的公交卡在一只只成熟的手、稚嫩的手、布满青筋的手、白嫩滑腻的手之间行走、跳跃。那张略显破旧的公交卡,在深一脚浅一脚的挣扎后,终于到达了它的归处——刷卡机。随着清脆的“滴”声,大家仿佛都松了口气一个,两个……当这张卡回家的时候,我也参加了这次行动。卡落在我的掌心时,能感觉到上一个人余留的体温,沉甸甸的。
卡传到了一位大爷的手中,他凝重地接过,又顺势递给了下一个,似乎在他的人生中,这也是最浓墨重彩的一笔。
突然一个急刹车,卡掉在了地上,破旧的壳似乎得到了宣泄,裂开了,没有接好这一棒的姑娘一下羞红了脸。“姐姐,我有透明胶。”随着稚嫩的叫声,一卷透明胶递了上来。那是一个二年级的学生,她从书包的侧袋中拿出了透明胶,递给了那个姑娘。身旁的大爷见姑娘站立不稳,又从姑娘手中接过了胶带和卡,三下两下就把公交卡粘了个结结实实。
卡继续传递着,坚定地行向它的来处……
这些看似平凡而又普通的人,在这场爱的共鸣里似乎早已约定,默契而又娴熟地为这张公交卡提供了一次爱心之旅。而这次的日常之旅也如同透明胶一般,牢牢地粘在我的心头,挥之不去……