我虽然没见过海,但我对海的喜爱却一点也没有动摇。我喜欢一个人默默地看着海,也喜欢一个人呆呆地看着水里的生物游来游去—电视里的海我看得很多,不过给我印象最深的却没几个,就算这样,我也还是反反复复地看着……
有一次,我在梦里见到了海。
我看到它呀,一团团的雾气在海上徜徉,灰篆蒙的海仿佛被雾碾得平平的,像片片发光的沼泽。海面上平静得只能听见风儿的吟唱。在远处的海面上,叶叶渔船,点点白帆,更增添了这海滨的妩媚。海水荡漾着,波浪从夭边推过来,目开一朵朵乳白色浪花,慈母般抚摸着柔和的沙滩。沙滩上,那一粒拉小小的沙子在阳光下金灿灿的,诱感着螃蟹横七竖八地爬上来,尽情地书写着它们的快乐。绣着白波裙边的海水,忍不住一遍又一遍伸进海岸线,想感受沙滩上的幸福时光,但努力总是得不到全部满足。海波也闪着粼粼的碎光,像渔民在晾晒宝石样的好日子。即就是夜空中的星星也比不上它们特有的美丽。
平静的海面突然蚕出挣狞的笑容,像一锅烧滚的开水,猛然地沸腾了起来。那张牙舞爪的巨浪,简直像被困锁已久的妖魔,瞬间挣脱牢门,冲出黑暗,向海面发泄满腔的恤蔽。也许正义之神不允许它这样肆无忌惮,一声令下,天边棉垛一样的云团合围过来,像下凡的天兵天将,挥动各式武器捉拿它。妖魔的张狂劲还没延续多长时间,才几个回合就败下阵来。哈哈,它又被圈回地牢的铁笼里。搅动起来的海浪像喘息的斗牛,越来越疲塌下来,海面又渐渐变回到以前的温柔与恬静。
海,真是个诡请多变的怪物。一会儿慈眉善眼,一会儿嬉皮笑脸,一会儿竖眉瞪眼,一会儿鬼头鬼脸。昨天,你记忆中的它可能是浊浪滔天;今天,你眼前的它却又是平明如镜。
我在想,辽阔的草原是骏马任意驰骋的大海,无边的大海也是鱼儿群雄逐鹿的草原。不信你瞧,一群鱼儿竟相跃进,远远望去,是不是像草原上的马队狂奔?有领头的,有离队的,有不甘落后拼命追赶的,有掩饰不住自信起劲地表演特技的……一再看那闪闪的粼光,一簇簇,一片片,是不是像草原上垦罗棋布的小花?鱼儿在花中婚戏,渔船在花中捕捞,渔家女在花中歇唱……好美啊!