清晨五点,一阵难闻的烟味在马路上空回荡,谁家这么早在烧煤炉。我打开窗一看,看见外面朦胧的马路上两位年于古稀的老人吃力地抬着一桶水,他们已经汗流浃背了。两位老人把这桶水抬向一个茶摊里,还有一位老人正在烧着一杯杯热茶。他们清晨五点就这么辛苦地工作,我们却还刚从甜蜜的梦中醒来,太惭愧了!
过了一会儿,我去小吃店吃早餐,看见了那个茶摊,那几个老人仍然在卖力的劳动着。这时,一位清洁工阿姨走了过来,老人把一杯水送到她的手里。茶摊里不时有过路人过来喝茶,他们连声向老人们道谢,老人们笑着说,不用谢,能给你们带来方便,就是我们最大的快乐!
我的眼里涌出了泪水,这些老人放弃了自己美好的休息时间,给人们烧茶,他们无私的奉献精神值得我们学习。他们的意志就像一棵永不会倒下的大树,我们不能只知道享受。因为雷锋叔叔说过,人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。