有一只小小的青虫诞生了, 这个可爱的青虫叫柔柔,柔柔诞生在一棵高大的老槐树上,它是吃老槐树的嫩叶长大的。
有一次,下起了暴风雨,是老槐树上的一片叶子为柔柔挡风遮雨,让它平安地度过了这个漆黑,可怕的夜晚。还有一次,柔柔从老槐树上掉下来,多亏有一根游丝牵着它,它才没有摔到地上。
后来,柔柔变成了蛹,又羽化成了一只黄蝴蝶,翅膀上斑斓的图案在阳光下灼灼生辉,美丽极了。柔柔向前飞着,它要去寻找诞生了它的那棵老槐树。因为,那棵老槐树是它的故乡,也为它挡过风遮过雨,让它平安地度过了一个又一个的雨夜。
在寻找的路上,柔柔遇上了一只漂亮的凤尾蝶,凤尾蝶夸奖柔柔说:“你真漂亮,全身都像镀上了金子一样,我想你到哪儿都会受到大家的欢迎!”黄蝴蝶谦虚地说了一声“谢谢”,便又继续往前飞,它要去寻找那棵老槐树。柔柔在路上又遇见了一朵雪白的蒲公英,蒲公英说:“美丽的黄蝴蝶,前面有一座大庄园,里面全是我们的漂亮的伙伴,可热闹啦!你跟我一起去吧,在那里我保证你一生都会幸福的。怎么样?”黄蝴蝶轻轻地说:“谢谢你的好意,不用了。”它感到有些累,但并不停歇,又继续寻找那棵老槐树。
找啊找啊,柔柔在山坡上终于找到了那棵老槐树,黄蝴蝶一眼就认出是它的家。老槐树上,开满了雪白的花,散发着淡淡清香。柔柔闻到这熟悉的花香,感动极了,“我又回家了!”黄蝴蝶高兴得自言自语。枝子上白色的小槐花,笑眯眯地说:“欢迎回家,美丽的黄蝴蝶!”
黄蝴蝶从此住了下来,它每天飞来飞去,高兴地围着老槐树跳舞,给老槐树解闷儿;它去看望每一朵槐花,就好像跟它的亲姐姐谈心一样。有一天,飞来一只可爱的小燕子,这只小燕子问柔柔:“漂亮的黄蝴蝶,你就这样一直住下去,不走了吗?”黄蝴蝶说:“这是我的家啊,我为什么要离开呢?”“可是……”“谢谢你的好意,我不想走了。”小燕子听了,无奈地摇摇头,慢慢地飞走了。
槐花慢慢地凋谢了,老槐树上结出了许许多多的荚果,黄蝴蝶想数一数有多少个荚果,可是这么多怎么能数的完呢?柔柔只好高兴地围着老槐树转来转去,跳着欢快的舞蹈。在这凉风习习的夜晚,柔柔合拢翅膀,轻轻地偎依在老槐树粗糙的臂弯里,静静地数着天上的星星,它想:我离星星多么近啊!黄蝴蝶最高兴的是在满月的夜晚,它望着那轮明亮好似镜子的月亮,愉快极了!柔柔看着皎洁的月光洒向老槐树,听着“沙、沙”的树叶声,好似慈祥的老槐树在和它说着悄悄话,它感觉幸福极了。
秋天到了,老槐树上的叶子渐渐飘落了,地上积了厚厚的一大片树叶,又是那只小燕子来劝黄蝴蝶:“秋天到了,跟我一块走吧,咱们找个地方避避寒,这儿太冷了!”黄蝴蝶又轻轻地说:“谢谢你,可爱的小燕子,可这里是我的家啊,我永远都不会离开家的。”柔柔望着渐渐变黄渐渐枯萎的叶子,觉着它们更美了,在灿烂的阳光的照耀下,每一片黄色的叶子都闪烁着淡淡的金光,这种金光,让柔柔感到更加亲切。
在飒飒的秋风中,老槐树上的叶子都纷纷扬扬地飘落了,一片又一片的叶子就好像一只只美丽的黄蝴蝶,飞舞着,旋转着,慢慢地,轻轻地飘落到地上,在柔柔的眼里,它最后看见的是一只只飞舞的美丽的黄蝴蝶。
这一天,黄蝴蝶,伴随着黄树叶,也从老槐树的枝头上轻轻地飘落下来……