一个星期六的下午,我和妈妈要到千盛百货去购物。临出发时妈妈拿了二张价值五十元的千盛百货购物券,看样子妈妈是想用购物券购物。”妈妈到底清不清楚买的东西有多少元?带一百元的购物券刚合适吗?“妈妈刚准备出门,我的心里就充满了疑惑。
我们来到了千盛百货,进入了地下超市。首先,妈妈来到散装食品区里买了五元钱的山楂。接着我们买了二元钱的小馒头和十八元钱的酸奶。然后我们又去买了十七元钱的豆腐乳和九元钱的口香糖。最后我们买了五十元的内衣。”超了,超了!“刚买完内衣,妈妈就说买的东西超过了一百元。一开始我还有些不相信:”才买了这一点东西就超了?根本不可能!‘’后来,我们去收银台结账,收银员一算,天呀!和妈妈说的差不多,刚好超了一元。我彻底心服口服了。
一回到家,我就迫不及待地问妈妈:“妈妈,刚才在超市你怎么算的那么准?能把方法交给我吗?”“嗯,好吧。我可以把方法教给你。”她同意了。妈妈先把那张购物小票给我看,让我看看物品的价格:山楂五元,小馒头二元,酸奶十八元,内衣五十元,豆腐乳十七元,口香糖九元。看完了,妈妈告诉我可以用估算:
山楂五元——山楂五元
小馒头二元——小馒头五元
酸奶十八元——酸奶二十元
内衣五十元——内衣五十元
豆腐乳十七元——豆腐乳二十元
口香糖九元——口香糖十元
5+5+20+50+20+10=110(元)
110元>100元。
“把山楂五元看成五元,价格不变。把小馒头二元看成五元,价格提高三元。把酸奶十八元看成二十元,价格提高二元。把内衣五十元看成五十元,价格不变。把豆腐乳十七元看成二十元,价格提高三元。把口香糖九元看成十元,价格提高一元。把数都变成整十(两个五元相加), 这样一来,在心里就能算出物品的价钱了——
后来,我学到了估算,对估算有了更深的了解。我知道了估算有许多妙用:不但可以用来估算商品,还可以用来估算字数,面积等。由此看来,估算真是人们名副其实的帮手!