20xx年7月6日天气晴
书页像一只只飞动的白蝴蝶,“哗哗”传来翻动的声音,不一会儿,我就做到了24页。一只拦路虎出现了。
“甲乙丙三个种粮大户共收粮食130吨,其中甲比乙多收12.5吨,丙比甲乙两户收成的和少25吨。甲乙丙各收粮食多少吨?”
我先在草稿纸上画线段图,草稿纸上涂涂画画,一张纸被涂满了,还是找不到什么头绪。
突然我的目光瞟到了一道方程,对了,可以列方程,设乙为x,甲为x+12.5,丙x+x+12.5-25。列出的方程,尽管算式十分复杂,却能够求出答案,甲有四十五吨,乙有32.5吨,丙有52.5吨。
数学题目,即使复杂,但我们不能轻言放弃,一定要求出正确答案。
20xx年7月11日天气晴
不知不觉,数学作业已经所剩无几了,我专心致志地开始做一道“动脑筋”题目。
找次品,小东有十块饼干,其中一块是次品,请问最少几次能找出次品。
把饼干分成三份,一份三块,一份四块,还有一份三块。,三块和三块先进行比较,平衡的话,那就说明,次品在四块中,把四块比较,需要两次,如果三块和三块不平衡的话,那么至少也需要两次。
我把“3”填到了括号中,这时,妈妈说:“你再想想,有没有更简便的方法。”我疑惑起来,“还有什么方法吗?”妈妈笑而不语,在草稿纸上又列了几道找次品的题目,我恍然大悟:“我知道了,要辨别的物体数目和找出次品的次数有关。”“所以,以后不用这么麻烦,可以直接写出答案了。”
做题目,即使做好了,要想想有没有更加简便的方法,这样才能精益求精。
20xx年7月20日天气晴
中午,正在看书,爸爸说:“我来考你一道题目,甲乙丙在踢篮球,有一个人不小心把玻璃打碎了,甲说:“不是我。”乙说:“是甲。”丙说:“是乙。”其中有一个人在说谎,而他就是打碎玻璃的人。”
如果是甲说谎了,那么乙没有说谎,丙说谎了,不对,只有一个人撒谎,所以不可能是甲,乙说谎的话,那甲和丙都没有说谎,打碎玻璃的人就是乙了。
爸爸笑着说:“答对了,的确是乙。”
数学世界可真奇妙,还有许多东西要我们去探索!