关于数学的日记
早上吃完饭妈妈看到电视上说衣服大甩卖,于是就问我说:一件衣服先涨价10%,后又降价10%,现在的衣服价格与原来相比 ,是升高了、降低了还是没变呢?我想都没想,脱口而出,当然是没变了,妈妈又问:那一斤棉花和一斤铁比,谁重?这个更简单,当然是铁了。妈妈没说对错,只是让我好好想想。我恍然大悟,都是一斤,当然一样重了,难道上个题看似简单也暗藏玄机?我拿来纸和笔,假如一件衣服原价一百,先涨百分之十就成了100*(1+10%)=110,然后又降百分之十110*(1-10%=99,原来真的变了啊!对啊!老妈那么聪明,不是真的便宜了,她怎么想着去买呢?数学无处不在啊!