小学数学日记
我爷爷有一面算盘。他说:“算盘是我国古代的伟大发明,可以用来记数和计算。”他还告诉我,算盘的每一档都分成上珠和下珠两部分。每一颗下珠都代表1,每一颗上珠都代表5。他还告诉我算珠的拨法:拨入下珠用大拇指,拨去下珠用食指;拨入和拨去上珠都用中指。
妈妈见我学得那么认真,就说要考考我——要我在算盘上拨出4325这个数。我马上在千位上拨了4颗下珠,在百位上拨了3颗下珠,在十位上拨了2颗下珠,最后在个位上拨了1颗上珠。当妈妈说我拨对了时,我高兴地叫了起来:“我会在算盘上拨数了!
怎么样?很好玩儿吧?所以大家要多写多练这样的数学小日记。