数学的日记
在这六年的时光里,我从一个一无所知的小孩到现在掌握了数学方面上的许多的知识。我不仅学会了加减乘除,学会了怎样解方程,还学会了怎样计算圆的周长、面积,怎样计算圆柱圆锥的表面积和体积。而这所有的一切,都来源于我的数学老师—韩老师,是老师辛勤的努力、无私的奉献,才有我们现在的成绩。
还记得在学习圆柱体积的时候,老师给我们带来了一个圆柱体模型,当时老师给我们展示了一下,我们都饶有兴趣的抬头仔细看着。老师还告诉我们其实圆柱的体积公式和长方体,正方体的体积公式一样,都等于底面积乘高。我们都不相信。于是老师证实着她的说词,摆弄着手中的圆柱体。只见老师把手中的圆柱体平均分成了若干个扇体,然后将扇体组合起来,就形成了一个近似的长方体。班里的同学都惊讶了,原来圆柱体也可以变成近似的长方体,老师又告诉了我们它的长就等于底面周长的一半,宽就等于底面半径,高就等于圆柱的高,因为长方形的体积等于底面积乘高,所以圆柱的体积也等于底面积乘高。这真是有趣的一堂课,让我们在快乐的实验中既学了知识,又长自己的见识。是老师让我们的数学课堂变得这么有趣生动,是她激发了我们学数学的兴致。韩老师,您辛苦啦,谢谢您!