数学的日记
今天数学课,老师和我们做了个实验。一上课,老师就让我们打开书本,说这节课我们要讲“综合与实践”,说着,拿来了一个天平、一盒半钉子、一些大米和一个盒子,看着这些行头,我们都不知道老师葫芦里到底卖什么药,我也百思不得其解:会不会是称重量呢?
只见老师在黑板上端正地写了“称出总颗数”,同学们这才恍然大悟。实验开始了,老师拿出一个纸盒,里面装满了大米,“同学们,你们猜猜看里面有多少颗大米?”老师问。同学们纷纷抢答:“1000颗?500颗?20xx颗?……”老师说:“还是让我们用实验来正确地计算大米的总颗数吧。”说着,老师开始讲解,第一步,称出1克大米有几颗,结果在天平上称出1克大米有62颗。第二步,称出整盒大米的重量,在天平上一称,总共有590克。最后一步就是计算总颗数了,590×62=36580颗,终于大功告成。
第二个实验称钉子。先称出50克有多少颗钉子,结果一数整整有20颗钉子,但因为盒子里钉子数量太多,无法称出,所以实验以失败告终了。
“叮铃铃……”随着下课铃声的响起,实验结束了,但还是让我意犹未尽。