今天的晚饭桌上,出现了一盘色香味俱全的大龙虾。它一端上饭桌,就散发出诱人的香气,馋得我直淌口水。
我一手拿起大饼,一手抓起龙虾,美美地吃了起来。在我过足了“馋瘾”之后,我才发现爸爸只顾喝稀饭,吃大饼,虽然筷子在盘子上敲得叮当响,却就是没有动盘子里的菜,这是为什么呢?我情不自禁地放慢了吃饭的速度。
“爸爸,你也吃菜啊!”说完,我夹了一个大龙虾给爸爸。
“乖,你学习辛苦,多吃点,好好补补身体!”说完,爸爸又把我的“孝心”退了回来。
“爸,您早上就让妈妈买鱼虾,妈妈吃了不少苦,把菜做好了。您就多吃点吧!”我感到有点不对头,就想换个话题。
“你吃吧,我突然感到有点反胃,不想吃荤腥了。”爸爸努力地挤出点笑容来,温柔地对我说。
这一顿我特殊解馋的饭菜,却不见了往日的欢乐,我真是百思不得其解。直到第二天中午,我偷听了爸妈的谈话,才恍然大悟:原来,昨天的美味是妈妈在门前的小河边洗衣服时“顺手牵羊”地从捕鱼的“小簖上”得来的。难怪爸爸不住地用筷子敲打盘子,那是在警告妈妈呀!
虽然三天后妈妈也为她的“先斩后奏”付了款,但是爸爸敲打盘子的样子,却常常在我的脑海里出现,他是在不断地提醒我:做人是要讲原则的。