生活中每个人都会遇到一些小波折,但要懂得吃一堑、长一智,从错误中吸取教训,并争取下次不再犯同样的错误才是最重要的。
一个阳光明媚的早晨,我还在睡梦中徜徉,突然,妈妈那河东狮吼的声音骤然响起:“胡竣淇!你怎么还不起床?看看都几点了,你还上不上英语课了!?”我懒洋洋地睁开眼,但那可恶的瞌睡虫又把我拉回梦中。谁让我昨天晚上十二点多才去找他们呢?但妈妈岂肯罢休,她一把掀开被子,再蛮横地抓起我的胳膊,把我拽了起来。可怜的瞌睡虫,还没与我玩够就被赶跑了!我看了看钟,妈呀,九点了。而英语课9点20就要开始了。我赶紧从床上蹦下来,把笔盒、笔记本、讲义往书包里一塞,牙也没刷、脸都不洗地往嘴里胡乱塞了几口面包就夺门而出,一路小跑到车站,等了几分钟车终于赶上了811。接下来要做的就是向上帝祈祷:千万别迟到!但估计上帝也还在梦中,没听见我的祈祷,我到班上时已经9点40了。老师问我为什么迟到,我脸憋得通红,声音如蚊子般:“我我睡过头了。”全班哄堂大笑,老师也哭笑不得,没好气地对我说:“赶紧回位。”
老师要报听写了。我拿出笔盒——完了,走得太急,忘记往笔盒里放笔了;再往书包里一翻,听写本也忘带了;于是只好向同桌借笔和纸。老师看到我和同桌讲话,又批评了我和同桌,这下可好,惹恼了同桌他又不借我了,听着老师报过去一个又一个的单词,我只能干着急。我在心里暗暗发誓,以后再也不睡那么晚了,而且清书包一定要仔细。报完听写,老师说:“现在要开始讲课文了,请大家做好笔记。”哎,没有笔,记什么笔记!我又哀求同桌借我一支笔,不知是他没听见还是在生我的气,无论我怎么叫他都无动于衷。老师说:“现在请一位同学翻译一下刚才讲的那个句子。”我赶紧低下头,生怕老师看到我。可真是怕什么来什么,老师叫到:“胡竣淇。”我呆呆地站起来,连看都不敢看老师。
过了一会儿,老师才极不高兴地让我坐下。哎,平时回答问题流利、听讲认真的我沦落到这个地步,这都是不良习惯的惹的错!历经这次小波折,我懂得了培养良好的学习习惯是何等重要啊!