回家路上,看见几个孩子,在路边的一块空地上围成了一个圈儿,在说着什么,我停下脚步,在不远处望着他们。
四个孩子,三个男孩儿,一个女孩儿,大一点的男孩身旁停着一辆小脚踏车。他们都穿着并不好看的衣服,头发也有些乱糟糟的,一副灰头土脸的样子。但是,他们笑着,举着手在圈里比划着。
我不知不觉迈近了一步,向周围的人群望去。人群的走动速度很快,他们身边仿佛有一种力场,让我感到一丝严肃,便回过头向孩子们望去。
女孩儿坐上了小脚踏车,她笑得很灿烂,周围三个男孩儿也跟着笑,一边笑一边追着女孩骑的小车,女孩的小辫不时飘起来,她回头看看那三个男孩,一转车头,又骑了回来。
小一些的男孩跑去,把女孩扶下了车,把车推向了空地上一个小小的保安亭旁边,招呼当中最大的一个男孩儿骑。
这些孩子,在这不起眼的小区里,只有一辆小车,也玩得快乐而显得有秩序。他们不争不抢,又如此欢乐,这是孩子最融洽的情景了吧。
身后,一个身着西服的人行色不安,步履匆匆地走过,他接着电话,与电话另一头的人争吵着,骂得很凶,很难听,我被这样的气势吓倒了,又去看那几个孩子。成人的世界也许充满了烦恼。
孩子们将车放在一边,席地而坐,每个人手上拿着一片叶子,一根小棍儿,在水泥地上划出一道道白色的痕迹。不一会儿他们都哈哈大笑,有一个孩子向小车儿跑去,骑着车在其他孩子身旁打着圈子,其他人向他围去,推着他的小车跑远了......
还是天真无邪的孩子们最幸福。我抬头望望树上几根重重叠叠的树杈,往家的方向走去,嘴边浮起了一丝微笑。