今天,我们在教室里过了一个青菜节。青菜节,顾名思义自然就是用青菜过的节了。
老师提前让同学们准备好了年糕、海鲜酱、“老干妈”、笋片等配料,万事俱备,只欠青菜了。学校有个叶子花圃,专门给同学们养花种菜用的,早晨,做好操的我们就开始着手割菜了。叶子花圃里一畦畦绿油油的小青菜正等着我们收割呢,同学们拿起剪刀一起开工,那真是“一人一剪刀,青菜满天飞”!当然,清理“战场”是免不了的,我和几个同学一起把剩下的菜叶子仍旧放回地里,落叶不是无情物,化作秋泥更护菜嘛!
最激动人心的时刻到来了,同学们把笋片、金针菇、年糕、青菜依次放入大电饭煲沸腾的水里。看着这些食材不停地在锅里沸腾舞蹈,我的吃货“神经”为之一振!这与其说是青菜节,不如说是吃货节。那一大锅美味真让人“口水直流三千尺,疑是银河落九天”!
每位同学盛上一碗,这青菜年糕那叫一个鲜。喝一口,鲜味令我赞不绝口,再蘸上“老干妈”或海鲜酱,更好吃!辣中透鲜,鲜中有辣,美味无比。你瞧,连平时不喜欢吃青菜的一些同学,这时候也是吃得不亦乐乎。此味只应天上有,人间哪得几回尝啊!
吃着美味的青菜年糕汤,遥想开学初,老师带着我们在叶子花圃中开垦、肥土、撒种、浇水,看着这一畦畦小青菜一天天长大,心中是多么欢喜。世上没有不劳而获的事,眼前的美味也是来之不易的!