说起麻雀这位“小偷”,大家都不会陌生吧。
我和其它几位小伙伴把它称为“国宝”。为什么叫它国宝呢?因为麻雀的幼仔一但进入成年期,两边的脸颊和眼圈都会变黑,就像一只大熊猫似的。
春、夏、秋这三个季节,麻雀就已经开始繁殖后代了,成年麻雀必须喂幼仔虫子吃。以前我认为麻雀会长生不老,可是现在我才知道,麻雀也会老死。
一进入冬季,麻雀传统因为没有虫子吃而饿死。所以麻雀才开始做小偷,四处偷粮食来填饱肚子。一次,一只麻雀一天了没有找到期食物,便飞进了爷爷家找粮食。我一关门,它就出不去了,最后,它只得被我抓住了。
我把它放在笼子里,每天喂它小麦吃。我想:这只麻雀一定非常高兴吧!因为它每天都不用亲自去觅食了。可是事实却并不是这样,它只因整日思念自己的同伴而不吃不喝,让人十分着急。一天,我于心不忍,便把它放了。
可是,这些麻雀却变本加厉,不久后又来偷吃东西。
一次,我大发雷霆,拿扫把打死了一只麻雀,心里还默默念着:“叫你以后再偷吃东西。”
从此以后,麻雀很少再来爷爷家偷东西吃了,我也安心多了。可日久天长,我却时时想起这些可爱的精灵,并为自己的错误做法深感内疚。