张老师就要从北京回来啦!消息像长了翅膀,一下子在沙河小学传开了。
沙河小学是一个只有几十名学生的山村小学,几间简陋的房屋、十几套木板搭成的课桌椅,虽说条件有限,但那却是张老师和孩子们用汗水换来的。
张老师原是北京来的插队知青。那年,她看到山村的孩子们到了年龄却不能上学,十分着急,就主动承担了教育工作。几年来,她省吃俭用,并和孩子们一起烧砖、伐木,好不容易才建成了这个学校。从此,山村里传出了琅琅的读书声,孩子们也和她建立了深厚的感情。
这次,张老师到北京去参加全国优秀教师表彰会,一走就是十几天,可把大家想坏了。怎么欢迎张老师呢?同学们七嘴八舌地说开了,有的说:“我们把教室打扫得干干净净,以一个新的面貌来迎接张老师。”有的说:“给张老师包一顿饺子吃。”我说:“汽车站离咱们学校十几里,我看我们应该到汽车站接张老师去。”“对!”同学们异口同声地说。机灵鬼吴宁的嗓门最大。于是,我们几名同学,向沙河乡汽车站奔去。可却不见了吴宁的踪影。
我们到了汽车站,等啊等,太阳已经到头顶了,终于,传来了汽车的鸣笛声。车进站了,人们陆续从车里下来,我们紧盯着车门,啊!我们终于看见张老师了。只见她还是那身简朴的装束,上穿一件洗得已经退了色的黄上衣,雪白的衬衣领翻在外面;下面一条灰布裤子;一双黑布鞋;肩上挎的还是那个旧的军用书包,只不过是胸前多了个红色的小飘带。“张老师,张老师!”我们一边叫着,一边拥了过去。大个子钱国洁,一把接过了张老师的旅行包;李刚则捧过了张老师的奖状;我和苗青也挤到张老师身边。这个问:“老师您累不累?”那个问:“老师,北京怎么样?”……张老师一边笑着,一边回答我们的问题。“张老师……”忽然从前面传来一个声音。我们循声望去,只见机灵鬼吴宁和他哥哥吴安赶着一辆小驴车奔了过来。“张老师您快上车吧!”我和苗青把张老师扶上去,吴安把鞭子一甩,“驾”小驴车在乡间小路上奔了起来,我们依偎在张老师身边,听张老师讲起了北京的趣事……