当家,顾名思义,不就是我来当“家长”吗?家里的油盐米醋锅碗瓢盆统统归我指挥,那种感觉想必很过瘾。正所谓:小鬼当家,不亦乐乎?
想罢,抬头一看钟,八点多了,是时候了。于是便一个“鲤鱼打挺”跳下床。现在起,我这个家长算是正式授权了。有句话说“新官上任三把火”,看来说得真不错,我一上任就遇到了“灶火”的麻烦。早饭怎么烧呢?我真后悔昨天怎么没去准备。可早点摊早已关门,我又不会做饭,难道我这难得当家的一日就要让全家人在我的领导下全体喝西北风了吗?
“不行不行。”我翻冰箱倒食品柜,总算找到几只“库存”的馒头。放进微波炉利热一下,算是凑合解决了。父母也没说什么。我刚松了一口气,准备回屋“扫荡”作业,不料被爸爸一把抓住:“你想想,是不是有什么没做啊?”我不经大脑思考便脱口而出:“我的作业还没做完!”爸爸听了哭笑不得道:“你吃完饭,就不懂得洗碗筷吗?”
在一阵穷擦猛洗死冲烂浸之后,我原以为早上的任务告一段落之时,却又被告知地没扫。几经折腾,却又在钟声中知道又到了午饭时间。可我根本不会烧饭啊!但又不好违反规定,只好让父母“屈尊”吃方便面了。这下可是抱怨连天,弄得我无地自容。
转眼又是晚饭时间,爸爸决定违反规定亲自下厨。当然我的任务也少不了,要去买一块豆腐。相比之下这件任务就简单多了。我找到了豆腐店,却被告知有两种豆腐,一个一块三,一个两块。本是件很简单的事,但我迟迟拿不定主意,决定买两元的却又发现自己带的钱不够……
一天折腾,感受非浅:当家一日,难!当家长,更难!