书是人类智慧的泉源。读书就像饥饿的人扑在面包。书也是逆境中的的慰藉。
我在上五年级的时候,班主任就教导我们要多读书。我就给自己定了一条谚语。我想让这条谚语来鼓励我自己,让我多读书。那条言语是:“多读书,爱读书。读好书,好读书。”我一直在坚持,可是我有时候还是懒就不想读。我想着可能是因为我的读书习惯不好吧!这让我认识到习惯要从小养成。
我认识到我的习惯不好后,我就开始多读书。我自己读书的时的书候如果遇到我爱看,有时就会忘了时间。
有一次,我吃完饭坐在床上没事干,于是就随手拿起了一本书来看。那本书的名字叫《混血豺王》。我喜欢小动物,也喜欢他们的故事。在野生动物中他们了解着那条规则,那就是弱肉强食。在美妙大自然中生物都有自己的天敌。弱小者躲避,强势者称王。每个动物甚至人类都有天敌。这样就成了一个强大的食物链。一个人想要在社会中生存就有本领。否则就像一头猛狮没了锋利的牙齿,变得让人唾弃。《混血豺王》里讲白眉儿从一寨狗王到豺王。白眉儿是狗和豺的混血儿。到最后还是死了。我很悲伤。我看到晚上十二点。看完后我钻进被窝就睡觉。我太困了。
我们要读书,因为只有读书才能增长才干。这就像培根的论读书里边说:“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”这句话我领悟到读书可以装饰人的外表和内心。读书可以打发无聊的时间,也可以增长才干。让自己有能力、有本领。
书可以让一个人改变一种性格;书可以让一个人知道求知;书可以让一个人懂得;书可以让一个人找到智慧。