相信大家都知道,我们梅李是“孝爱之乡”,古代“二十四孝”中就有三孝发生在这里。黄香温席、孟宗哭竹、丁兰刻木——“孝”,已深深印在他们的心中。古代的孝子故事仍在耳畔回响,现代的孝子也已开始抒写灿烂篇章。
为了照顾患病的母亲,他毅然放弃高考,26年如一日细心照料瘫痪母亲。谁说久病无孝子?殷健叔叔就用自己的实际行动为梅李,唱响了一曲孝子之歌!
令我热血沸腾的,是你——馥华姐姐,虽然你命运残酷,但你乐观开朗、积极向上。你对待养父如亲生父亲一般。小时候,当我们还在父母身边撒娇时,你却当起了家中的“小大人”。做饭、骑三轮车、照顾患病父亲……在你稚嫩的肩膀上,扛起了做家务的重任。现在你长大了,仍不忘照顾奇瘦的父亲。“全国十大好人之一”的称号,你当之无愧!
孝,让我们陷入沉思,年少的我们该做些什么?我想说,也许,我们做不了什么惊天动地的大事,但可以从一点一滴做起。
如今退休在家的爷爷奶奶,放弃了享清福的美好时光,依然日夜操劳,提供给我最新鲜的蔬菜,支持着爸爸妈妈的工作和我的学业。
自从我和爸爸妈妈入住梅李新家后,除了双休日能回乡下来吃个晚饭,住上一夜,其他时间就一直在梅李镇上住着。
爷爷奶奶在乡下辛苦劳作,时时刻刻盼望着我们能回一次家。这一点,我又何尝不知道?
我们一直在劝爷爷奶奶不要那么辛苦了,在家里养养花、种种草,再养几只小猫小狗解解闷。可他们就是舍不得这一块块曾挥洒汗水的土地。
从20xx年12月我们搬到梅李镇上开始,我每天会给爷爷奶奶打电话,直到现在几乎没有间断过。习惯成自然嘛!每当我吃完晚饭,就会主动拿起电话,拨下那串我已滚瓜烂熟的号码。
爷爷奶奶总是对我说,要好好学习,要认真听讲,每天早一点儿睡觉……他们也会关注着每天的天气预报,对我嘘寒问暖:告诉我多穿件衣服,别冻着;叮嘱我及时穿衣,小心感冒;对我说明天要下多大的雨,要带好雨伞……每当听到我们周末要回家时,他们的言语里总是有种掩饰不住的激动与欣喜。
这些在电话中的对话,被我小心翼翼地珍藏着,也让爷爷奶奶满心欢喜地甜蜜着……
那一声声充满激励与温暖的话语,是我不断前进的动力。那普普通通的电话啊,传递着我们之间祖孙之间浓浓的爱。
也许只是一句普通的问候,也许只是一声亲切的问好,也许只是一时欢快的笑声……
或许只有听到我的声音,爷爷奶奶那颗日思夜盼的心才能稍稍平静一些;或许只有听到我的声音,爷爷奶奶那平淡无味的生活才能稍稍充实一些……
那电话里的温暖,让爷爷奶奶笑口常开。如果这也是一种“孝”,我愿永远做爷爷奶奶的“开心果”!
“百善孝为先”,让我们把“孝”字铭记在心,争做新时代的江夏黄香!愿我们“孝爱之乡”——梅李,越来越年轻,越来越有活力!