记得在我小时候,有一次家里出现了几只老鼠,它们晚上偷吃东西、随地大小便,甚至出现在我们的床上。我的父母十分生气,决心除掉家中的老鼠。
当时我正迷上了动画片《猫和老鼠》,十分喜欢里面那只聪明可爱的老鼠杰瑞。当我听到父母说打老鼠的时候,我很生气,大声质问他们:“老鼠那么可爱,那么善良,为什么要杀掉它们?”爸爸听了,大笑起来,说:“孩子,老鼠是‘四害’之一,十分坏,爱偷东西。”我听了后十分生气,一天没理他们俩。
一两天后,外婆用笼子抓了一只老鼠,把它淹死了。看着它们可怜的样子,我万分伤心,整整哭了一上午,还不停问外婆:“你,你不是说你不杀生吗?为什么杀了它?”没错,外婆信佛,不能杀生。外婆想了想,也觉得我说得有道理,就向我承诺:再也不打老鼠了。
还有一次,爸爸花了九牛二虎之力,抓了两只老鼠。我看着它们在笼子里无力地叫着,觉得它们十分可怜,非常想救它们出来,可我该怎么救它们呢?这时,我灵机一动,去求助外婆,外婆不肯,我又利用她信佛的弱点,讲了一堆大道理。外婆招架不住,只好答应放了老鼠,她偷偷将老鼠送到了公园,放了。
后来,我千方百计阻止家人捕鼠,大家没办法,只能等到深夜我睡着时捕鼠,以至白天时个个挂着黑眼圈。我开始感到奇怪,为什么家人要那么拼命地除鼠呢?直到一天,我在电视上看到一则除“四害”的广告。我惊讶地发现爸爸当时说得是对的,老鼠真是“四害”之一,还会传播疾病。从此,我加入了家中打鼠的行列,将老鼠赶出我们的生活。
现在,想起我以前保护的老鼠的经历,觉得很好笑,小时候的我是多么可爱与幼稚!