在记忆的心扉中,儿时的读书生活就像一幅多姿多彩的画卷。
《灰姑娘》就是我最初的读物。虽然有些字不太看得懂,但精美的插图常常使我看得如醉如痴。
捧着《灰姑娘》,坐在长椅上时,我有时也会幻想自己穿着美丽的衣服,坐着南瓜车。光着脚丫在地上舞蹈的我,做着不太协调的动作,总想和灰姑娘在12点来临之既,展现自己的美。
不知为什么,每次在睡觉前总要倚在妈妈怀里,听几则小故事,再胡思乱想一番,才能甜甜地入睡。
渐渐地,一般的童话故事已经不能使我满足了。于是便常常夺过哥哥的书。再细细"品味"一番。为了能够读懂带拼音的字,我便开始努力学习拼音。跟着哥哥咿咿呀呀反复练习,只为了能早一天读懂哥哥的书。
每天一回到家,就拿起哥哥的书,看了一本又一本。没几个月的时间,哥哥的书我都差不多读过了。一开始,只是慢慢地读,但后来,书越来越吸引我,便开始囫囵吞枣,大有"不求甚解"的味道。
后来上了小学,更多的书籍吸引我,各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合让我牵肠挂肚;一有书,我就忘了吃忘了睡。"书籍是全世界的营养品。",说得没错,阅读使我的作文常常居全班之冠。
转入高年级后,我对阅读更是如饥似渴。满满的书柜前是我阅读的天地,醉心阅读渐渐使我得到报偿——我的想象力得到了大大的扩展:遇上残疾人,我常常黯然神伤,编织他悲惨的身世,面对一个娃娃,我会盯上半天,构想他的快乐生活。
一次交流课外读物,之前的阅读更是给了我很大的帮助。提到《青铜葵花》时,我竟能流利地背诵精彩片段,讲述主人公的遭遇身世。当老师向我投来赞许的目光时,我更加坚信——书籍能给我带来轻松的学习生活,快乐的读书世界!
光阴荏苒,但我的阅读从未停止。相信今后,我会更加爱上书,迷恋上属于我的读书生活!