塑料直尺,大家都见过吧!可是,会“吸烟”的尺子你见过吗?我不仅见过,而且还会制作呢?下面就让我来教你们吧!
首先,我们要准备以下材料:
一根线香、一盒火柴、一把塑料直尺、一块尼龙布
请大家跟着我来做:先用尼龙布反复的摩擦塑料直尺,约30下,当然是时间越长越好了。
接下来,用火柴点燃线香,线香就会产生烟雾,在空气中袅袅上升,赶快把摩擦好的塑料直尺靠近线香上的烟,见证奇迹的时候到了,只见烟跟着塑料直尺跑,尺子往哪跑,烟就跟着跑,就像是尺子在“吸烟”,神奇极了!
看到自己的实验终于成功了,我赶快喊来妈妈,妈妈高兴地鼓掌祝贺。请大家不要光看到我的成功,其实,实验真的很不容易。我是费了半天的功夫才成功的。一开始,无论我怎么做,尺子就是不“吸烟”,我真有些丧气了,于是叫来了妈妈帮忙,妈妈看了看,从我的作业本上撕了一张废纸,然后撕得粉碎,撒在桌子上,对我说:“你在摩擦直尺,然后用直尺来吸引这些碎纸片,如果能吸上碎纸片,那也就能吸上烟了。”我有些不解,可还是按照妈妈说的去做了。我三下五去二的摩擦了几下就去吸碎纸片,可是怎么也吸不上。我就想:“是不是摩擦的不够长,”于是就使劲的、反复的摩擦起来。果然,尺子能吸碎纸片了。我又使劲的摩擦尺子,最后,终于成功了,尺子能吸烟了。
朋友们,你知道为什么尺子能“吸烟”吗?原来是静电引起的。我们在用尼龙布使劲摩擦直尺后,直尺就会带上静电,因而会对线香燃烧产生的小粉尘颗粒——烟,产生吸引作用。
有关静电的现象,其实在我们生活中无处不见,干燥的冬天,我们穿的化纤衣服,经常会由于摩擦而起静电、妈妈在梳头发的时候,也会引起静电而使梳子带电,而这些静电的时间都非常短暂,所产生的电流很小,因而一本对人体不会造成伤害。当然,消除静电的方法也很多,梳子上的静电,只要一沾水,经典马上就消除了,所以,在干燥的冬天,我们最好把屋子里撒些水,这样就安全了。
通过这个实验,我学会了制作“吸烟”的尺子,让我了解到有关静电的知识,更让我懂得了一个道理:无论干什么,都不是随随便便就能成功的,特别是科学实验,要经过反复的实验、再实验才能成功。难怪好多著名的科学家,在做实验的时候,都做了无数次,有的甚至用了一生的精力。这真是:不经历风雨,怎能见彩虹!