迎面吹来暖和的风儿,耳边不时传来鸟儿婉转的歌声,我和妈妈踩着共享单车,沿着人工湖畔,悠哉悠哉地来到外婆家。一到门口,映入眼帘的是堆积成山的废品,原来外婆正在进行年末的大扫除。
下了车,绕过废品,我猛地发现,角落里竟然躺着一辆“大岁数”的自行车。车架子已锈迹斑斑,蒙上了一层厚厚的灰尘,链条脱落了,轮胎也瘪了。我凑上前, 轻轻一推,呀,好笨重,“ 吱扭吱扭”的响声真叫人难受。不过,灰尘遮不住那蓝色漆,像天一样蓝——尽管掉了许多,也遮不住那磨得油光发亮的把手。
我正在疑惑这是谁的破车时,妈妈已经扯开嗓门朝屋里喊“妈,怎么又要把我的自行车拉出来卖掉了?”外婆一听到声音来不及放下手中的抹布,迎出门,嘿嘿一笑,说:“妞妞来了!旧东西这么多,这也不卖那也不卖,屋里快堆满了!”“不行,不卖!”妈妈推了推车,摇了摇头说,“这可是宝贝!是我人生的第一辆车呀!”把车半扶半推进屋后,妈妈给我讲了这车的“辉煌的历史”。
那时妈妈刚上初中,学校离家很远,路也不好走。邻居每天骑着自行车上下学,让妈妈十分羡慕,做梦都是骑着自行车在飞翔。一天放学,家门前停着这辆掉了漆的永久牌自行车,以为亲戚来做客,后来才知道那是亲戚淘汰的自行车,送给了妈妈。 车虽旧,但还是能用的,妈妈也是满心欢喜。她用水把车洗了一遍又一遍,擦得一尘不染,每天骑自行车上下学,也是其乐无穷。可是由于上学的路崎岖的山村公路,一到下雨,满是泥泞,稍有不慎便会摔了个满身泥!有时链条半途脱落了,总是弄得满手乌黑。骑在车上吱扭吱扭响,声音虽然刺耳,可久了也习惯了!高中毕业了,妈妈到外地去读书了,车也没人骑了,慢慢地就被人遗忘……
破旧的自行车还是放在老屋里,它曾经是妈妈的梦,承载着一代人青春苦涩的记忆。外婆无奈地摇摇头,笑眯眯地说:“现在的日子真好过呀,瞧,你们那叫什么单车,拿手机一嘀,就能满大街跑……啧啧啧,现在人真有福享哦!” 风儿还在吹,鸟儿还在唱,我抚摸着眼前破旧的自行车,又瞧瞧那崭新的蓝色的 “哈罗”单车,那炫丽的一抹蓝,是那么耀眼。