“绳锯木段,水滴石穿”。相信大家对这句俗语并不陌生吧!在我们的生活中,在广袤的自然界里,经常有这样的事情发生。连续不断水,点点滴滴的落下来。竟然把坚硬的石头滴破。
那这么渺小的水滴又是怎样穿透石头的呢?古人有云:“滴水可以穿石,非力使然,恒也。”滴水之所以能穿石。是因为它在漫长的时间中,从未停止过穿石的努力,它有一种坚忍不拔的“韧劲”。
这使我联想到一个人,在我们学过的课文中:《鲁滨孙造船》中的主人公。有一次,他去南美洲,途中被大风吹到了孤岛上。他为了离开孤岛,努力造船,不辞辛苦。他花了五个月的时间才把小船早好。滴水终于穿透了顽石。鲁滨孙最终成功造好了船。
滴水穿石还在于落下的每一滴水都向着一个方向滴。落在一个定点上。方向明确目标专一,才可以穿透顽石。滴水穿石的原因还在于水滴虽小,却不妄自菲薄、自暴自弃,他不焦躁,永不气馁、始终如一。有一个坚定的信念。
让我做一滴有恒心、有坚定信念的小水滴。