“森拉克”的造访带来了狂风暴雨,驱散了中秋月的皎洁。小朋友不能吃着甜甜的月饼,吟诵“床前明月光,疑是地上霜”,大人们也无法仰望明月,想念无法相聚的亲人。但是,风雨中的中秋依然是一个节日,这样一个节日,我依然将风雨无阻,去执行一项“特殊任务”。
趁着风雨暂时停歇的空当,爸爸妈妈陪我来到了任务执行地——阳光山庄敬老院。我抱着一大箱雪月饼(一种新型的冰淇淋月饼)迈进山庄的时候,发现老人们都在院子里:有的心不在焉地在运动器材上运动着,眼睛却瞟着大门口;有的安静地坐着,一动不动地注视着手里的照片;有的什么也不坐,呆呆地怅望着雨后的灰天……没有一点过节的气氛。
“快点把月饼分给爷爷奶奶呀!”妈妈催促沉默的我,我回过神来,拆开月饼,左一声“爷爷”,右一声“奶奶”,叫得不亦乐乎,一个凉丝丝,甜蜜蜜的雪月饼被老人们拿在了手中,爷爷奶奶们被这突如其来的幸福冲昏了头脑,院子里明显热闹起来。“太公!”这时,我突然看到一个苍老但熟悉的背影,我大叫一声,扑进了他怀里,仿佛太公是一堆松软的棉花糖。太公扶了扶老花眼镜,把我从怀里轻轻推出来,端详了一会儿,然后又和爸爸妈妈对视良久,才高兴地拍拍我的背,说:“是你们呀!来了就好!”然后,我们一家子人就在老人们羡慕的眼神中走进了太公的房间。
太公的房间窗明几净,床上整齐地叠放着被子和枕头,比我想象中干净多了。一台电视机静静地坐在桌上,旁边还放着几本漫画书,哈哈,太公的生活还满丰富的吗!一本相册放在床头,我打开一看,里面是我们的全家福,还有我们家成员单独的照片,已经快翻破了,看来平时太公只能看看照片里的我们。咦?我突然翻到了一张太公和几个年轻阿姨的合影,他还艳福不浅哟!没想到太公却夺过我手中的相册,得意地说:“这几个可是记者呢!专门来看望我们的,还采访了我!我在这儿生活得挺好,就是有时太想你们了,就拿出照片看看。有时有亲人来探望我们,整个山庄都会高兴一整天呢……”我们和太公说着话,聊着天,门外不时有别的老人走过,我想他们一定十分希望这一幕出现在他们屋子里吧?
我们要走了,所有的老人都吃着我的雪月饼,向我们微笑着,挥着手,再有没有人像来时一样发呆了。雨,又开始下了。我无法送山庄的老人们一轮中秋月,但我却可以给他们这个中秋节带来一缕阳光。
再见了,太公!
再见了,老人们!
你们的“阳光”还会回来的……