今天是星期天,妈妈也在家休息。吃过午饭不久,妈妈就对我说:孩子,现在我们一起去水沟里面摸螺蛳,好吗?我高兴地答应了。
于是,我跟着妈妈提着竹篮走出家门来到了一条水沟边。妈妈很快把裤脚卷起,脱下鞋子,然后就下水了。我看到妈妈下去的样子心中突然出现一种害怕的感觉,不敢下去,因为我想到水沟底部可能会有碎玻璃片,这样会把我的脚扎开的,假如钻出一条蛇来咬我一口,那我会……我呆呆地站在沟边不动。妈妈在水沟里叫我赶快下水。我才下了决心,慢慢地走了下去。
我刚开始的时候不会摸螺蛳,在水中胡乱地摸着,摸了好一会儿,我都没有摸到一粒螺蛳。妈妈看到了,就对我说:你不用这样摸,你要伸手到水沟底部摸起一把,然后随着水清洗一下,再拿出水面来看。看到里面的大螺蛳就捡出来放到竹篮里面,小螺蛳扔回水沟,泥和垃圾什么的,仍旧放回原来的地方。我说:妈妈,知道了。我会摸螺蛳了。接着,我到水沟底部摸起一把,在水中清洗了一次。然后,我把手拿出水面寻找大螺蛳捡出扔到竹篮里,其它的放回原来的地方。我不停地摸着,挑拣着。摸着摸着,我摸到了一条小鱼。我看到这条小鱼非常可爱,而且活泼,就把它放回到水沟里去。那条小鱼真乖,进入水中,还向我摇了摇尾巴,才向远方游走。
我和妈妈摸了一个下午,摸了整整一篮子螺蛳。虽然,我看到自己浑身上下都给泥水弄脏了,但是我还是那么高兴,那么快活!