这天,天空中乌云密布,紧接着,下起了倾盆大雨。晓璐刚放学,和往常一样背着沉重的书包站在公交车站等待着,准备坐公交车回家。她站在那里,一只手拿着学具袋,另一只手打着伞,冷风夹杂着少许雨点打在她的脸上,像刀割一样疼。
终于,公交车来了,她抖了抖酸疼的脚,挤上了公交车。车上人很多,她好不容易在人群中找到了在角落的一个座位,并挤了过去。“呼!”晓璐长呼了一口气,瘫在了座位上,酸软的手脚终于可以休息一会儿了。她听着雨打在窗户上的啪啪作响,闻着车里的汽油味,嘴里有一丝丝苦涩。
这时,车缓缓停了下来,随着人群,一位孕妇挤了上来,她一只手扶着肚子,另一只手死死抓住扶手。晓璐看见了,心想:要不要给她让座呢?她比我更需要这个座位。可四处一看,旁边的年轻人都仿佛没看见一样,大家都置之不理。算了吧,我也很累了,还背着这么重的书包,而且别人也没让啊,我一个小孩管什么闲事啊。她想。
可晓璐还是总向孕妇那边张望,看着孕妇皱着眉头,紧捂着肚子,牙齿还咬着嘴唇,脸色苍白。晓璐忍不住站了起来,说:“阿姨,坐我这里吧!”这时,周围看手机的年轻人都抬头看着她,可孕妇却因为车里太吵没有听到。晓璐尴尬极了,跌回座位,脸涨的通红,生气地想:不让了,我再也不让了!
就在这时,她仿佛听见了孕妇若有若无的呻吟,晓璐的心猛的一颤,后悔了自己刚才的想法。那个孕妇阿姨真的很需要那个座位……可我也需要,而且让座时再发生意外怎么办……不,我要让给她!晓璐犹豫了一会儿,最终横下心,再次站了起来,大声喊:“孕妇阿姨,坐我这里吧!”
这次,那个孕妇听见了,扶着肚子,缓慢的向晓璐走来,对她欠了欠身,感激地说:“谢谢你!”晓璐扶着阿姨坐在了座位上,感觉全身都轻松了许多,心里像吃了蜜一样甜,想:原来帮助别人自己会如此快乐啊!