一个阳光明媚的早上,太阳暖暖的照着,啄木鸟一如既往地早早地起了床,洗漱完毕,仔细地梳理着羽毛,打扮完之后,便展开翅膀,飞出了家门来到了森林里,给生病的大树们治病。
森林里还是那样的美,一棵棵高大、挺拔的大树,绿色的叶子迎风飘荡。它们站成好几排,手拉手,像一堵坚固的墙,就算再大的风景、洪水都能被它们制服;因为有了这些无私为了人类奉献的大 树,使这里的空气依旧格外的清新。当然,这些美好的东西都离不开这些勤劳的啄木鸟医生们。
“咚——咚——咚——”“远处是什么可怕的声音,让我去看看!”说完啄木鸟便展开翅膀,飞向远处。“啊——”啄木鸟叫了起来,它看到一个身穿工作服,长着榆木脑袋,头戴鸭舌帽,嘴里叼 着一根烟,手拿斧子的人正在竭尽全力的向一颗又粗又高的大树,奋力地砍去。他们看这些为人类无私奉献、造福人类的大树,不再是树木,而是金钱,是他们任意可以用树木交换金钱。
啄木鸟看到了触目惊心的场景:人们把树木全部砍光,洪水和大雨来临时,人们全部都被淹没了;狂风也将森林覆盖了,最后,森林变成了荒无的沙漠,动物们也全部消失了——啄木鸟看不下去了 ,想起自己那么多大树朋友们;便展开翅膀,努力地向伐木工人飞去,害怕再多失去一个朋友。它用力地啄着伐木工人的头,它觉得生病的不是树木,而是那些愚笨的伐木着他们不知道离开了这些树木 ,人类就无法生存,并且,它们也是地球上的一部分。那些伐木者的脑子里“养”着许多虫,有贪婪虫、有愚蠢虫、无知虫——它一口气吃掉了所有的虫,伐木者像如梦初醒似的,不在砍伐了,觉得自 己做错了,一直想弥补自己的过失。
以后,伐木者天天都来到森林里,手里拿的不再是斧子,而是一棵棵小树苗,每棵树都长成了参天大树!