“言而有信”说到做到既是无形的力量,也是连接友谊的桥梁。
诚信是一个人最重要的品质,只有做到诚信守信,才能赢得真正的友谊。得到别人的尊重。
记得又一次,同桌拿了一本叫《绝境狼王》的书,我看到书名就觉得好奇。为什么这本书要取名为“绝境狼王”呢?于是在好奇心的驱使下,我想同桌接了这本书,开始了我的书中之旅。里面的内容既精彩又惊险,看得看得,我仿佛也成了书中的小狼。跟着他一起快乐一起悲伤一起跳跃。
这时,上课铃响了,我恋恋不舍地把书还给了她,她可能看出我的心思,便对我说:“如果真想看,现在星期六上午8:00去我家,我可以借给你看!”我当时很高兴,总是盼望着周六的到来。
终于到了,我特地起了大早,乘坐着公交车来到她家,可我敲了好长时间门也没人给我开。
由于她家在一楼,我便来到他家护窗上,一看,她家并没有人,那本《绝境狼王》静静地躺在桌上。我顿时心灰意冷,仿佛跌入万丈深渊,我失望的扳着手指呆若木鸡,眼睛湿润了,视线模糊了。
俗话说:言必行,行必果。言而无信,不知其可也。我的同桌怎莫能说话不算数呢?她的做法不由得让我想起一个故事。:
从前有个男孩,他叫诚信,一天,他去海边玩,不小心被狂风巨浪吹到了一个孤岛上了,他赶紧向远处大声呼喊。这时,从远处开来一艘粉红色的快艇快艇来到近处诚信才发现:驾快艇的事一个精灵似得女孩,诚信认出来,他就是活泼可爱的“快乐”,“快乐”路过孤岛,诚信急忙向她呼救,“好吧!你坐上来吧!”快乐说,诚信一坐上来,快乐就开始抱怨:“你太重了!你做久了,会把我的快艇压垮的,你快下去吧!”诚信只好下去。
过了好一会儿,一艘大船开了过来,诚信从来没见过如此豪华的轮船。这时,他看见了一个抽着烟坐在沙发上的中年人,诚信认出来了,他就是高贵无比的“地位”。地位路过孤岛,陈信连忙向他呼救,“不行!我还要指挥别人干活呢!别忘了我是有的为的人!”地位说。诚信没办法,眼看着地位开着轮船走了。
过了一会儿,一艘由金子打造的豪华轮船从远处开来,在阳光的照身下,它显得格外刺眼,诚信只好眯着眼睛看,不用说,这就是“财富”的轮船,这时,财富正悠闲地数着金币,财富路过孤岛,诚信急忙向他呼救。财富没理他,过了好一会儿,财富才瞥了他一眼,说:“我还要做生意,懒得理你!”财富昂着头走了,诚信没办法只有继续呼救,
又过了3个小时,天空中突然冒出一张大脸,是一位老公公。他的脸像一座房子一样大。“我就是时间”他说,“你可以叫我时间老伯伯!”“你怎麽会到这儿呢?”时间老伯伯。”“许多人不珍惜我,就像不珍惜你一样。”时间说,“我们上海上看看吧!”说着,时间带着诚信来到海面上。
海面上,诚信看到的是一艘快要沉下去的粉红的快艇,一艘豪华轮船和一艘金色轮船已是残缺不全,诚信认出来了,他们分别是快乐财富和地位。
是啊!快乐没有诚信,是不会坚持太久的;地位没有诚信,是经不起时间考验的;财富没有诚信,迟早会失去金钱的!
只有平时做一个诚实守信的人,别人才会在危难的时候想起你,才会把你当做一个依靠,说话算话的人才会赢得别人的信任!