早上我起了床,忽然听见“沙沙沙,沙沙沙”的声音。“妈,外面下小雨了吗?”我问妈妈。“没有,是蚕吃桑叶的声音。”我跑出来一看,果真是蚕吃桑叶发出的声音。原来蚕这几天正处于放大叶期间,再过几天它们就要做茧子了,所以吃桑叶特别凶。
这些蚕就像一条条大虫子似的,又白又胖,有我的食指那么粗那样长,挺吓人的。我家的鸡经常把这些蚕当成害虫,所以这些蚕随时都会遇到生命危险,这些蚕看起来像是有眼睛,其实那都是黑黑的斑纹,它的脚有很多,光后面的脚就有8只,前面的小脚就有6只。这些小脚如果不仔细看还看不出来,就是这些小脚才让它们爬行时运用自如。这些蚕可是有牙齿的哟!平时你是看不到的,只有在它吃桑叶的时候才能看到,像两个钩子一般,吃桑叶特别快。
说到蚕吃桑叶那还真有趣!它们不会直接大口大口地吃,因为它们的嘴很小。每只蚕吃桑叶时总要找一个合适的地方,比如说桑叶的边缘,或者是桑叶在采的时候撕破的口子。它们吃桑叶的样子特别认真,都是从上往下的,反反复复,一丁点桑叶都不放过。一旦没桑叶了,蚕就会饿得将头在上空四处转,想吃到桑叶,那样子真可怜。
令我感到奇怪的是:每次妈妈喂了蚕都要洒些石灰,小时的我不懂,以为蚕也要打扮,每天都在擦粉,妈妈说是为了蚕的身体保持洁白,那样做出的茧子才会比较白。
终于,蚕将它的一生献给了人类,它化作洁白的蚕茧。让人类抽它的丝拿来做温暖的衣服,却从来不向人类索取任何报酬,它总是那么默默无闻,无私奉献,真应了那句古语:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。